Устройство и содержание аквариума

Чарующее разнообразие подводного мира всегда привлекал к себе взгляд человека.  И люди не могли обойти стороной прекрасных созданий водной стихии.

Первые упоминания о содержании человеком рыб относят к 16-18 веку до нашей эры. Древние египтяне устраивали в своих садах и парках специальные бассейны для рыб. Первый же аквариум был изготовлен английским натуралистом по фамилии Вард в 1841 году. В России одним из основоположников стал биолог Н.Ф. Золотницкий, выпустивший в 1885 году одну из самых популярных русскоязычных книг аквариумистики «Аквариум любителя».

Основная информация

В современном мире, развитее данной ниши рынка привело к необычайному разнообразию аквариумов. Круглые, цилиндрические, прямоугольные. Трудно представить все многообразие форм и размеров, не говоря уже об изготовлении аквариумов под заказ.

Для новичка оптимально подойдут аквариумы средних размеров, объемом 20 – 100 литров. Большие аквариумы 200-300 литров создадут более комфортные условия жизни для Ваших питомцев, но также встанут весьма серьезным вопросом размещения такого аквариума в квартире. В среднем на рыбку размеров в 4 см. требуется 2 литра воды, при искусственной аэрации  чуть меньше литра. Для благоприятной жизни  рыбок желательно соблюдать оптимальные пропорции аквариума, высота равна ширине, а длина в 1,5 – 2 раза больше. Для нормального насыщения кислородом уровень воды не должен превышать 50 сантиметров. Оптимальной же для большинства видов аквариумных рыбок является 30 -40 сантиметров.

При наполнении аквариума природным писком следует тщательнейшим образом промыть его. 15-20 раз до полного удаления мути и мельчайших частиц. Укладывать его следует слоем от 2 до 4 см. Также следует создать небольшой наклон, для более удобного и легкого удаления остатков жизнедеятельности.

Растения высаживаются в грунт вдоль стенок. Добавляют небольшие камни и элементы декора.

Наполнение аквариума водой проходит аккуратно, тонкой струей на плоский предмет (дощечку), так чтобы не вымыть посаженные растения и не поднимать муть. Аквариум наполняется водой не более 5 см. до края.

Новому аквариуму нужно несколько дней для создания биологического равновесия. Вода, через пару дней,  должна слегка помутнеть, когда муть сойдет, аквариум будет готов к приему рыбок. Процесс можно ускорить, добавив воды из другого аквариума с устоявшимся биологическим равновесием.

Аквариум требует систематического наблюдения за чистотой и уровнем воды. Вода доливается комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду горячего крана, водопроводная вода холодного крана должна отстоятся и желательно пропустить ее через фильтр. Так же нежелательно использовать воду из рек и озер, она может оказаться загрязненной или просто не подойти нежным экзотическим рыбкам.

Замена воды производится частями, но не более одной трети объема. Обычно достаточно сменять одну пятую часть воды раз в неделю, можно даже реже. Полная смена воды производится только в чрезвычайных обстоятельствах,  таких как появление паразитических микроорганизмов, заболевании и гибели рыбок.

Аквариум не желательно устанавливать на подоконнике, так как это может привести к нарушению температурного и кислородного режима, снижению иммунитета и физиологического состояния у рыбок. Дневного света комнаты вполне достаточно, дополнительное освещение лампой дневного света необходимо только при недостатке света (например, зимой) или для декоративного украшения.

Даже теплолюбивые виды рыбок плохо переносят температуру выше 30 градусов, они вообще проще переносят низкую температуру, нежели высокую. Также рыбки не приспособлены к резким температурным колебаниям.

Одним из обязательных условий является установка устройства для аэрации воды. Внимательно прочитайте инструкцию по ее установке.

Грязь, скапливающуюся на дне аквариума, отсасывают при помощи трубки примерно раз в 10 дней. Зеленый налет на стенках аквариума удаляется обычной губкой.

Все эти правила обязательны для каждого начинающего любителя. Для приобретения других приспособлений и более сложных приборов, сначала следует поближе познакомится с обитателями вашего аквариума.

Предыдущая статья Игуана и хамелеон
Следующая статья Содержание и кормление пресноводных черепах