Игуана и хамелеон

В нашем городе набирает популярность содержание дома экзотических животных, и если в девяностые годы подобное уже случалось, то тогда это был скорее удел очень богатых людей, которые для подчёркивания своего статуса заводили дома огромного попугая ару или средних размеров крокодила. Ни опыта в содержание, ни подходящих условий содержания тогда как правило не было, и максимальный срок жизни экзотики в России составлял от нескольких месяцев до максимум года.

Сейчас же ситуация в корне изменилась: на рынках и в магазинах можно купить практически любое животное, цены на многих из них доступны, кроме того продажа осуществляется легально, и продавец может предоставить все необходимые документы и ветеринарные справки на животное. Кроме того, интернет изобилует информацией по содержанию, и лечению, а в зоомагазинах можно купить корма, и технические аксессуары для террариума, которые позволят создать для экзотики дома вполне комфортные условия проживания.

В данной статье я опишу два наиболее «экзотичных» вида животных которых можно порекомендовать для содержания..

Это игуан зелёная Iguana iguana и Йеменский хамелеон Chamaeleo calyptratus 

Игуаны обитают в Бразилии, вырастают до двух метров и привлекают людей своим эффектным внешним видом, и тем что одни из немногих рептилий которые питаются исключительно растительной пищей, что значительно облегчает их содержание. Живут они до 15 лет. Именно эти животные чаще всего попадают к любителям тропической живности.

Хамелеоны так же проживают в Южной Америке, и являются наверно самыми знаменитыми животными, благодаря умению менять цвет ( и хотя способность менять цвет свойственна многим ящерицам, именно хамелеоны достигли в этом совершенства), а так же своему невероятно длинному языку с помощь которого они ловят насекомых, которыми питаются. Максимальный размер 45-50 см, живут до 5 лет.

При покупке продавец должен предоставить свидетельство CITES (СИТЕС) документ подтверждающий, что животное не занесено в красную книгу и разрешено к продаже, и ветеринарную справку.

И самое главное:

Прежде чем покупать животное, надо подготовить место где оно будет жить — террариум. Многие люди полагают что экзотическое животное может жить прямо в квартире, на правах собаки или кошки, но это ни так. Даже прогулки по дому должны совершатся под строгим контролем, потому что наши квартиры для них очень опасны: про собак и кошек, которые могут изувечить или даже убить ящерицу думаю всем понятно, но кроме этого они могут:
запутаться в пластиковом пакете и задохнутся, съесть комнатное растение(которое окажется ядовитым), получить ожог от батареи,застрять в диване, или просто залезть под одеяло, где его не заметят и раздавят. И животное может просто потеряться в квартире и найти его будет очень сложно. А если учесть, что и игуана и хамелеон могут очень хорошо лазить, практически невозможно.

Минимальные размеры террариума высчитываются следующим образом: длина - полторы длины взрослого животного, ширина - половина длины, а высота равна длине.

Чем террариум будет больше, тем лучше. Но если террариум будет очень большим, а его обитатель крошечным, то ему будет сложно искать себе корм, да и разглядеть его там будет проблематично. По этому рекомендуется менять террариум несколько раз, по мере роста животного, постепенно увеличивая его объем.

Для игуаны террариум должен быть вертикального типа(высота больше ширины), внутри его необходимо оборудовать лампой для локального обогрева, и обязательно лампой с ультрафиолетовым спектром repti glo 5.0 или выше (ящерицы привыкли к солнечному свету, под действием которого у них идёт выработка жизненно важного витамина D3 без которого начинается рахит и множество других болезней)
В террариуме можно поставить большую ветку дерева, или ветвистую корягу, игуана с удовольствием будет на них отдыхать.
Так же в террариуме должен быть водоём ( его можно или изначально вклеить в дно террариума, или ставить керамический тазик или горшок, ) вода должна быть постоянно свежей и чистой, в качестве субстрата можно использовать кокосовую стружку или тор.
для хамелеона так же подходит вертикальный террариум, но в отличии от игуаны ему нужна не одна коряга, а много веток и лиан, по которым они будут ползать, на дна террариума можно насыпать любой грунт, хамелеоны на землю почти не спускаются, водоём так же не обязателен. Хамелеоны пьют воду слизывая капли с листьев и стекла (террариум необходимо опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день, ) . Греющая лампа и лампа с ультрафиолетом так же необходима, так как животные тропические и температуру ниже+25 переносят плохо.

Едят игуаны только растительную пищу: яблоки, зелёный салат, тёртую морковь и капусту,бананы, и так далее, летом можно кормить листьями одуванчика (предварительно тщательно промыв их в холодной воде) миску с зеленью следует ставить в террариум утром и вечером убирать остатки, ящерица будет есть сама когда проголодается.

 

Хамелеонов кормить сложнее но наблюдать как он охотится интересно, тараканы, сверчки, вот то что можно давать хамелеонам в неволе, так же взрослые особи с удовольствием съедят маленький кусочек банана или сладкого яблока, но всё равно основной корм для них-различные насекомые.
Игуаны любят воду и с удовольствием будет нежится в водоёме если таковой будет в террариуме, так же во время линьки будет полезно пустить их поплавать в ванну с тёплой водой.

Хамелеоны плавать умеют, но воду не любят, купать их не следует, но во время линьки можно обрызгивать из пульверизатора, что облегчит сброс старой кожи.

И хамелеон и игуана довольно быстро привыкают к человеку и их можно брать на руки, где они с удовольствием будут греться или ползать как по веткам.
Не смотря на то, что рептилии довольно медлительные и не агрессивные, как среди игуан так и среди хамелеонов попадаются капризные особи, которые шипят, царапаются , бьют хвостом и даже могут укусить, а если учесть их не маленькие размеры, это не всегда безопасно. Причём отличить их от миролюбивых собратьев внешние просто невозможно.

Приручить таких «злюк» можно только потратив много времени и усилий. Начинать следует с того чтобы просто стоять рядом когда животное ест, потом можно постепенно давать еду с рук, а потом просто держать неподвижно руку около животного и ждать пока оно туда переберётся. Когда животное безбоязненно будет сидеть на руке, можно осторожно достать его из террариума.

У рептилий очень короткая память, и если перестать брать на руки животное хотя бы на неделю, оно опять «одичает». Единственный совет в этом случае, если необходимо взять такое животное на руки, то лучше всего делать это в перчатках.

При правильном уходе рептилии не болеют, но всё таки с некоторыми проблемами начинающий террариумист может столкнутся самые распространённые из них : рахит (нехватка витаминов в детстве и отсутствие ультрафиолетового излучения) животные выглядят нездоровыми, могут быть переломы хвоста и лап, спина искривлена кости на ощуп могут быть мягкими и клещи, которые попадают в террариум с грунтом, они очень мелкие и при очень большом количестве могут привести к гибели животного от истощения.

Немного цифр:

  • Цена Йеменского хамелеона от 2000 рублей
  • Игуаны зелёной от 2500 рублей.
  • Террариум среднего размера с оформлением и оборудованием не меньше 6000-8000 рублей.


В заключении хочу сказать, что тропические экзоты могут очень хорошо жить в террариуме, быть здоровыми и жизнерадостными и даже размножатся. Но следует помнить, что для этого им нужен постоянный уход и забота, и будьте готовы к постоянным тратам, содержание игуаны или хамелеона обойдётся ни чуть не дешевле, чем содержание кошки или собаки, и живут они очень долго, так что перед тем как завести дома «дракона», подумайте хорошенько, очень ли он вам нужен.


Предыдущая статья Статьи о других животных
Следующая статья Устройство и содержание аквариума