Условия содержания морских свинок у себя дома

Морская свинка — небольшое животное с разнообразной окраской шерсти. Родина морской свинки — Южная Америка. Она была завезена в Европу испанцами в 16 столетии из Перу. Во Франции, Испании, Португалии, Италии их называют перуанскими свинками, в Бельгии — индейскими или горными, в Англии — гвинейскими, в Германии и у нас — морскими. Существует версия, что раньше их называли заморскими, их очень любили моряки. Само же название «свинки» появилось, видимо, из-за строения головы зверьков и издаваемых ими хрюкающих звуков.

Морская свинка принадлежит к семейству свинковых отряда грызунов.

На своей родине свинки живут стадами. Местами обитания являются открытые степные пространства и окраины лесов. Как правило, в диком состоянии окрас этого животного черно-коричневый. Этот защитный цвет позволяет им скрываться от естественных врагов. Дикие морские свинки легко поддаются одомашниванию.

Взрослая морская свинка достигает длины 25-30 см и массы 500-900 г. В зависимости от длины шерсти различают несколько основных пород морских свинок: гладкошерстная, гималайская, голландская, агути, розеточная и длинношерстная (ангорская), а также альбиносная. В нашей стране наиболее распространена гладкошерстная (короткошерстная) порода. Ее в больших количествах разводят в питомниках. Любители путем скрещивания добиваются самых различных сочетаний расцветок морских свинок.

Определение пола у морских свинок проводят при визуальном осмотре. У самцов имеется круглый разрез, из которого при надавливании на брюшную полость появляется половой член. Самки имеют продолговатый треугольный разрез половой щели.

Определение возраста морских свинок по массе затруднено. Ориентировочно морские свинки к концу первого месяца жизни весят 240-250 г, ко второму месяцу — 350-400 г.

Рост и развитие морских свинок продолжаются 15-16 месяцев.

Для сравнительного сопоставления развития морских свинок и других мелких животных разработаны классификации возрастных периодов индивидуального развития. Они основаны на анатомо-физиологических особенностях животных, интенсивности их роста, поведенческих реакциях, изменениях в половой сфере. Развитие морских свинок подразделяется на периоды. Первый период молочное кормление (с 1 по 21 день), второй период — неполовозрелый (25-50 день ... 51-150 день), третий — репродуктивный (6-18 ... 35-40 мес), четвертый период — старческих изменений (3,5-5... 6-8 лет).

В первый период животные находятся в гнезде и кормятся молоком матери. Функционируют дистантные рецепторы. Детеныши хорошо передвигаются по гнезду. У самок появляются соски.

Во втором периоде животных отсаживают от матери, начинается самостоятельное кормление. Появляются вторичные половые признаки, интенсивный линейный рост. Совершенствуются двигательные функции. Самцы становятся крупнее самок. В начале второго периода животных называют инфантильными, а в конце — ювенильными.

В третьем периоде завершается развитие половых органов. Животные достигают физического развития. Шерстный покров гладкий, густой. У самок устанавливаются половые циклы. Прекращается рост. Животные хорошо размножаются. Зубы белые, без признаков старения.

Далее животное переходит в четвертый период. Он характеризуется спадом репродуктивной функции, двигательной активности. Приплод мал и часто нежизнеспособен. У самок нарушаются регулярные течки. Шерстный покров редеет. На зубах появляется коричневый налет, режущие поверхности стираются. В дальнейшем наступает атрофия мышц, кожи, снижаются функции внутренних органов, искривление когтей.

СОДЕРЖАНИЕ.

Взрослых морских свинок в домашних условиях можно содержать в открытых или закрытых сетчатых клетках. Для беременных самок вставляют маточное гнездо. Руководствуясь древними инстинктами, морская свинка может хорошо себя чувствовать в любом отведенном ей уголке в квартире.

Место, отведенное для размещения морской свинки, должно быть достаточно освещено. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16-18 "С. Морские свинки очень чувствительны к сквозняку.

В летнее время морских свинок можно брать с собой на дачу. Свежий воздух, обилие зеленого корма доставят вашим любимцам много радостей, которые они подарят и своим хозяевам. На даче для морских свинок можно построить деревянную клетку с передней стенкой из металлической сетки. Клетка должна иметь 83-100 см в длину, 50 см в высоту и столько же в ширину. Пол в клетке делают из деревянных реек с просветом 1 см, под него ставят металлический поддон для сбора кала и мочи. В клетку ставят проволочную кормушку для сена и травы, а также автопоилку.

Удобными для содержания морских свинок являются пластмассовые клетки с откидной крышкой из металлической сетки с автопоилкой и кормушкой.

3 КОРМЛЕНИЕ. Кормление морских свинок, как индивидуальное, так и групповое, должно проводиться с учетом возраста, пола, физиологического состояния животного и т.д.

Морским свинкам дают корма растительного происхождения — овес, ячмень, пшеницу, отруби, сено. Летом хорошим кормом для животных служит трава — клевер, одуванчик, луговое разнотравье. Зимой морским свинкам кроме зерна надо давать морковь, кормовую свеклу и листья капусты. Суточная норма кормов приведена в таблице 2.

Корма дают животным свежеприготовленными, комнатной температуры. Кормушки перед началом кормления моют, после кормления убирают остатки корма. Морских свинок рекомендуется кормить два-три раза в день. Беременных — три-четыре раза. К новым пищевым продуктам морских свинок следует приучать постепенно, на протяжении недели.

Корнеплоды перед дачей животным тщательно моют, удаляют порченые участки, режут и смешивают с отрубями. Картофель предварительно варят.

Особенно чувствительны морские свинки к недостатку витамина С, так как он не вырабатывается в организме этих животных. В связи с этим в зимнее время всем животным ежедневно дают по 10 мг аскорбиновой кислоты, пророщенное зерно, капусту, томатный сок. Хорошим источником витамина С является настой шиповника. Его готовят общепринятым способом из плодов шиповника. В зимнее время можно давать в ограниченном количестве хвою ели или сосны. При нехватке в пище витамина С у морских свинок развивается болезнь с симптомами цинги, похожими на те, что развиваются у человека.

Соблюдая принципы постепенности, в рацион полезно включать свежие и сухие фрукты, молодые ветки ивы, осины, липы. Несмотря на то что морская свинка — травоядное животное, в состав корма надо включать 1-7 г мясокостной или рыбной муки. Это способствует лучшему развитию и формированию скелета. Для пополнения запасов кальция и фосфора морских свинок приучают поедать творог и обязательно дают молоко. Молоко, приобретенное от частных коров и коз, лучше предварительно кипятить.

Пшеничные отруби, овсянку запаривают кипятком. В приведенном примерном рационе концентрированные корма можно заменить на другие крупы, учитывая их питательную ценность, а также не забывая о балансе витаминов. В летнее время часть кормов заменяют на траву.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морская свинка, в отличие от других представителей отряда грызунов, имеет некоторые особенности. Так, зубов всего 20, которые имеются уже у новорожденных. Из них четыре резца — два на верхней и два на нижней челюсти. Клыки отсутствуют.

Жевательная поверхность коренных зубов — моляров и премоляров покрыта бугорками.

Туловище морских свинок цилиндрическое. Передние лапки короче задних и имеют четыре пальца, в то время как на задних их всего три.

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез.

Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни.

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0—2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250-355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой. Морфологический состав крови таков: 5 млн эритроцитов на 1 мм1, гемоглобин — 2%, 8-10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3.

Содержание лейкоцитов в крови с возрастом увеличивается. РОЭ за один час — 2 мм за два часа — 2,5 мм. Эти средние показатели основных параметров крови морских свинок полезно знать владельцам.

Легкие морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80-130 раз в минуту.

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 — 30 см'. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает в длину 2,3 м и в 10—12 раз превышает длину тела.

У морских свинок хорошо развита выделительная система. Взрослое животное выделяет 50 мл мочи, содержащей 3,5% мочевой кислоты.

У морских свинок хорошие слух и обоняние.

При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаше говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5-39,5 "С. Повышение температуры выше 39,5 °С говорит о том, что ваш любимец приболел. Для измерения температуры животное удерживают животом вверх на кисти левой руки. Большим пальцем левой руки надавливают на паховую область, чтобы лучше было видно анальное отверстие, а правой вводят в прямую кишку продезинфицированный и смазанный вазелином термометр. Вводят его в два приема. Сначала держат почти вертикально, а затем опускают в горизонтальное положение. Термометр используют обычный ртутный медицинский или ветеринарный.

При хорошем уходе и содержании морская свинка живет до восьмидесяти лет.

Однако, как всякое живое существо, морская свинка подвержена инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Обнаружив необычное поведение животного — пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. То же следует предпринять, если произошел аборт у беременной самки.

Морские свинки по сравнению с другими животными реже поражаются гельминтами.

J РАЗВЕДЕНИЕ. Морская свинка рождает от двух до шести детенышей. Они покрыты шерстью. Сразу после рождения у них открываются глаза и имеются зубы. Новорожденные морские свинки достаточно приспособлены к самостоятельной жизни. Но, естественно, нуждаются в материнском молоке, а в дальнейшем — хорошем уходе и кормлении.

Вес новорожденного варьирует от 38 до 110 г в зависимости от количества детенышей в помете, а также от возраста матери. Особенностью вида является то, что самка имеет только два соска, детеныши сосут молоко попеременно. Молоко морской свинки содержит 4-6% жира, около 12% белка, 1,33% сахара, а также минеральные вещества. Малыши довольно быстро набирают вес. На второй день после рождения их масса увеличивается на 1 г, на пятый —на 25-28 г. К 12 дню масса новорожденных удваивается. Длительность лактационного периода в среднем составляет 21 день.

При получении большого приплода или недостатке молока у самки ее надо подкармливать коровьим или козьим молоком. При наличии второй лактируюшей самки часть приплода можно пересадить от самки с большим приплодом к самке с меньшим количеством детенышей. При пересадке всех малышей следует обработать пахучим камфорным маслом. Тогда самка, к которой пересадили детенышей, не сможет отличить чужих детенышей от своих.

В возрасте трех-четырех дней подрастающие морские свинки начинают поедать общий корм. В конце первого месяца жизни молодняк отделяют от матери. Вначале отсаживают более упитанных и крупных. Самцов помещают отдельно от самок.

Для размножения используют самок не моложе девяти-десяти месячного возраста, хотя половое созревание морских свинок наступает гораздо раньше, в возрасте двух—трех месяцев. Раннее спаривание животных нежелательно, так как организм еще окончательно не сформировался. Самок для воспроизведения отбирают из летних пометов от хороших многоплодных матерей. Следует обратить внимание на состояние здоровья и отсутствие пороков у спариваемых животных.

Половой цикл у морских свинок повторяется через 15—17 дней. В зимний период он немного задерживается. Фаза течки у морских свинок продолжается 24 часа. Именно в этот период возможна случка. Во время течки у самок отмечают набухание наружных половых органов, беспокойство, повышение двигательной активности, они могут отказываться от еды.

В случный период животных кормят продуктами с высоким содержанием витамина Е. К ним относятся пророщенное зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, а также зеленые листья растений. Также регулируют поступления витаминов А, В, С, Д.

Учитывая короткий период течки, самца обычно держат вместе с самкой. Практикуют гаремное содержание, когда в клетке на одного самца приходится пять-десять самок. При раздельном содержании к самцу в период течки подсаживают самку, а не наоборот. После покрытия ее отсаживают. Спустя один-два часа ее снова подсаживают к тому же самцу для повторного покрытия.

В случае успешного покрытия на третьей или четвертой неделе при легком надавливании на брюшную стенку можно прощупать плоды. В это время самку отсаживают в индивидуальную клетку. В этом случае самки надолго сохраняют свою репродуктивную способность. При совместном содержании самок с самцами и при вольной случке могут быть случаи одновременной лактации и беременности самок. Это истощает и ослабляет организм морской свинки. Приплод получается ослабленным, нежизнеспособным.

Беременность у морских свинок продолжается 60—68 дней и зависит от величины приплода. При малом помете беременность может затянуться до 70 дней. В период беременности, а также при родах морские свинки должны быть обеспечены постоянно чистой питьевой водой.

Роды, как правило, проходят благополучно. Они не имеют определенной суточной зависимости. Длятся около часа. При крупных плодах роды затягиваются до четырех-шести часов.

 

Вся история познания мышей сводилась в основном к вопросам борьбы с ними. Потребности биологической науки вызвали к жизни разработки подходов к содержанию, кормлению, разведению мышей в неволе, а также выведению различных линий этого вида животных.

Белые мыши — спокойные, миролюбивые животные. При внимательном отношении к ним они быстро привыкают к человеку, дают брать себя в руки, вырабатывают условные рефлексы.

Для некоторых людей они могли бы оказаться очень интересным объектом наблюдения. Несмотря на то что мыши являются нашими постоянными соседями, мы многого о них не знаем. Особенно в общении их между собой и в отношении к человеку, когда мышь кроме хозяина не знает больше никого. Примитивные представления о мышах быстро рассеиваются после недолгого общения с этим симпатичным грызуном.

Предыдущая статья Условия содержания шиншилл дома
Следующая статья Разведение хомяков