О соловьях - в природе, содержание в домашних условиях, кормление

соловей в природеПро соловья народ слагал песни, его слушали и слушают влюбленные и любители природы. Это птичка невзрачная, но с удивительным голосом. Относится к отряду воробьинообразных, но разве сравнить рулады соловья с монотонным чириканьем воробья. Нет, это не сопоставимо. А вот отнесение соловья к семейству дроздовых – это уже куда понятнее. Бурая птичка с рыженьким хвостиком способна заворожить своим пением любого человека, решившего ее послушать. Интересно, что соловьи из России улетают зимовать в далекую Африку. Едят они ягоды и насекомых, не гнушаются и земляными червями. В роду соловьев несколько различных птиц. Среди них есть синий соловей, свистун и красношейка. Есть еще варакушка и другие птички.

Символ поэтов и романтиков, соловей как образ встречается в произведениях Гомера и Софокла. Маэстро леса и непревзойденный мастер подражаний, соловей, когда свистит, то не слышит окружающих звуков, к нему можно близко подойти. При свисте нескольких соловьев «поет» только один из них, другие замолкают. Потом по очереди начинают свистеть и они. Самый искусный виртуоз может «учить» менее опытных. Соловьи подстраиваются под него, слушая пение. Дольше всех оно продолжается в майские утра, вечера или дни. Самок надо привлекать к себе каждому самцу. В июле соловьи свисты прекращают.

кормление соловьяГнездо соловьи устраивают низко от земли, а иногда и прямо на ней. Спаривание соловьи начинают в мае. Примерно через месяц вылупляются из яиц слепые еще птенцы. Во время выпаривания «супруги» не поют. Переливчатый свист самца служит именно для завлечения самки. А потом уже, когда они спарились, начинается выведение потомства. Одна птичка сидит на гнезде, вторая ее кормит. После появления деток начинается и их кормление обоими родителями. Птенцы прожорливы, они ведь растут. И «предки» стараются, ища корм.

Некоторые люди разоряют птичьи гнезда, а соловьи обычно строят их на земле. Наткнувшись на такое место, не надо брать голубенького цвета яички в руки, сгоняя самку. Случайно наткнувшись на гнездо соловья, лучше оставить его в покое, сомкнув траву, если под ногами она расправилась в стороны. Не надо и ловить птенцов, поначалу не умеющих летать.

Соловей в домашних условияхКогда-то при царе в России искусных певцов держали в частных домах в клетках. Соловушки ублажали пением сердца богачей. Конец 19 века известен этим. Тогда цвел соловьиный промысел. Птичек ловили сразу по прилету из африканских стран. Количество их стало убывать, тогда и запретили ставить на них сети. Сегодня некоторые любители природы могут содержать в клетке соловья дома. Верх домика для птички надо сделать мягким, сама клетка должна быть просторной, с основанием примерно 60 на 30 см. Для пары соловьев понадобиться около 0.6 – 0.8 кубометра свободного пространства в клетке. С вечера на ночь клетка закрывается плотной тканью от электрического света. Соловей должен сначала привыкнуть к новым условиям обитания, чтобы начать свистеть. В доме не должно быть сквозняков. Бывает, что птичка вообще не начинает рулад, тогда надо терпеливо ждать.

клетка для соловьяДля пения птицы в домашних условиях очень важно вызвать у них чувство безопасности. Одомашненная птица в год поет больше чем в дикой природе.

Мешанка для этих птиц должна быть наполнена многими питательными элементами и готовится из отварного мелко натёртого яйца или мяса, свежих фруктов и овощей (яблок, моркови, капуста ), сухофруктов (чернослив, изюм), вареные крупы (гречка, пшено), сухарей и толченных орехов. Соловей птица всеядная так что особенно в период пения они могут предпочитать пищу из природных условий: мух, земляных и мучных червей, яйца муравьёв. Кормленье птицу следует 2 раза в день, утром и вечером за 3 часа до сна.

 

 

 

 

Предыдущая статья Школа жизни животных. Животные игры
Следующая статья В каком возрасте случают кроликов?