Палочники или насекомые - привидения.

Палочники, или насекомые - привидения. Эти необычные насекомые приспособились к жизни в природе, изменив свое тело до неузнаваемости. Они могут быть похожи то на сухой скрученный листок, то на сухую палочку. У любознательного натуралиста не может не вызывать удивления движение веточки или листа, которые вдруг ожили! Ученые называют этих удивительных насекомых «Призраки». Насекомые -привидения водятся преимущественно в зарослях кустарников (иногда колющих), на опушках, полянах с сочной растительностью Индокитая, Австралии, Центральной и Южной Америки, тропических островах.

Палочники, или насекомые - привидения.

В природе питаются только растительным кормом, в частности листьями различных древесных, кустарников или травянистых растений. Всего насчитывают около 2500 видов этих насекомых. Легче купить и удерживать индийского и австралийского палочников. Их часто содержат и разводят любители -энтомологи. Лучше всего брать молодых насекомых, размеры которых несколько сантиметров - они уже едят «взрослый» корм. Эти насекомые безопасные и не вызывают аллергии.

Содержание

Для содержания палочников используют аквариумы или террариумы с крышками и вентиляцией. Почвой может служить хорошо промытый и прокаленный песок, торф, деревянная стружка. Палочники должны иметь возможность свободно располагаться на растениях, свисать над грунтом, без помех спускаться на землю. Свежие ветки кормовых растений ставят в устойчивую емкость с водой, но так, чтобы насекомые не утонули. Оптимальной температурой для палочников считаются 25 - 28 С, влажность - 60 - 70%. Индийских палочников в неволе кормят листьями традесканции, гибискуса, малины, ежевики, шиповника, липы. Австралийские в неволе хорошо едят листья дуба, бука, малины.

Благодаря оригинальному внешнему виду и необычному поведению эти насекомые являются интересными объектами для наблюдений. Приобретя определенные навыки и ознакомившись с профессиональной литературой, их можно успешно разводить и выращивать в домашних условиях. Палочники хорошо видят. Если их еще маленькими брать на руки, то они перестают пугаться и ведут себя спокойно. В их биологии еще много неизвестного, поэтому их интересно не просто держать дома, но еще и вести серьезные наблюдения.

Предыдущая статья Подготовка яйц к инкубации.
Следующая статья Золотистые (сирийские) хомячки