Подготовка яйц к инкубации.

Каждый птицевод знает, что наилучшие результаты всегда получаются при наименьшем вмешательстве в процесс высиживания цыплят курицей. При таком способе квочка самостоятельно высиживает яйца, охраняет и кормит цыплят, а от хозяина требуется лишь обеспечивать выводок кормами. К сожалению, современные высокопродуктивные породы кур, как мясных, так и яичных направлений, практически утратили инстинкт высиживания, поэтому новые поколения выводят с помощью инкубатора.

Яйца, закладываемые в инкубатор, должны быть соответствующего качества: свежими и оплодотворенными. По этой причине яйца с птицеферм, в которых куры содержатся в индивидуальных клетках, не подходят. Наилучшие результаты, как правило, удается получить, используя яйца с небольшого частного подворья, где куры в теплое время года содержатся на открытом воздухе, а в их рационе присутствует свежий зеленый корм (трава). Разумеется, в промышленных масштабах данный способ неприменим, но «для себя» отлично подходит.
Промежуток времени перед началом сбора и закладкой в инкубатор должен быть не более десяти суток, обычно собирают в течение недели. Хранят собранные яйца в прохладном месте, но не в холодильнике.

Не менее важный момент – это наличие зародыша. Дело в том, что не каждое яйцо подходит для инкубации, а только оплодотворенное. Из неоплодотворенного яйца цыпленка не будет. Наилучшие условия достигаются при содержании 1 петуха на 10 кур.

Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе – специальном аппарате для определения наличия зародыша. В оплодотворенном яйце находится воздушная камера, посредством которой будущий цыпленок дышит. Она расположена с тупого конца: непосредственно в центре или немного смещена. Считается, что центральное размещение указывает на особь мужского пола, а смещенное характерно для женского, хотя это правило не всегда выполняется.

Для проверки удобно воспользоваться старым диапроектором или фильмоскопом (1, 2) – устройством для просмотра диафильмов, очень популярным в советское время. Для моделей с регулируемым фокусным расстоянием нужно сфокусировать пучок света в небольшое яркое пятно, а если фильмоскоп допускает изъятие объектива, то его нужно вынуть – полученное отверстие идеально соответствует размеру яйца (3).

Аккуратно подносим яйцо к свету и внимательно проверяем на наличие посторонних включений со стороны тупого конца. Вот она – воздушная камера (4). Простого просвечивания час то оказывается недостаточно, особенно если камера смещена, поэтому яйцо медленно вращают. В таком случае качество проверки достигает 100%. Любой намек на постороннее включение - и яйцо оставляют на инкубацию. При проверке нужно учесть, что чем свежее яйца, тем менее заметна воздушная камера. Поэтому просвечивать можно не раньше третьего дня. Например, здесь камера едва видна, но она есть (5). Та же ситуация и в этом случае (6).

Предыдущая статья Икромечущие рыбки. Неоны
Следующая статья Палочники или насекомые - привидения.