Ведем хорька к ветеринару

с хорьком к ветеринаруХорек - это маленький подвижный зверек, всё чаще становится домашним любимцем. Он подкупает своим живым характером, способностью к обучению, при этом хорь не требует каких-то особых требований к содержанию дома. Но, увы, этот миловидный зверек тоже не застрахован от болезней, поэтому у владельцев хорьков часто возникают вопросы:

«Когда зверек нуждается в осмотре ветеринара?»

«Как его доставить в клинику?»

«Что сказать врачу?»

Эта статья подробно ответит на данные вопросы.


Как определить, что хорек заболел?

Животные при болезни ведут себя порой так же, как и люди. Если вы заметите, что хорек перестал играть, стал больше спать, то такие изменения в поведении должны вас насторожить. Простуда, конечно, может выражаться насморком, кашлем. Также обратите внимание на стул питомца – начавшаяся диарея или, наоборот, долгое отсутствие дефекации говорит о проблемах со здоровьем.  Больной хорек может скулить, прятаться, он будет вялым. Часто у зверька, как и у собаки, о повышение температуры свидетельствует сухая и горячая мочка носа. Есть ещё несколько признаков, заметив которые, хозяин должен показать животное ветеринару:

• хорек вздыхает или болезненно напрягается, когда какает или мочится;
• изменился цвет экскрементов;
• у зверька выделяется слишком много слюны из пасти;
• он неохотно двигается, не даёт себя ощупывать или брать на руки.

Заметив любой из перечисленных симптомов, покажите хорька специалисту.

 

Транспортировка животного

транспортировкаИтак, вы поняли, что, к сожалению, с питомцем что-то случилось, и без помощи ветеринара не обойтись. Возникает вопрос, как доставить животное в клинику. Лучше всего для этого использовать клетку, но если зверек не волнуется, то можно просто взять его на руки, предварительно пристегнув шлейку и поводок. На руках у хозяина хорек будет меньше переживать, ведь для животного поход к врачу - серьезный стресс. Поводок позволяет в то же время дать животному свободно двигаться и гулять рядом.

 

Учитывайте и то, что в клинике владелец должен самостоятельно фиксировать животное. Попросите ветеринара научить вас этому заранее, если не знаете, как держать юркого хорька. Хорек, к тому же, имеет ряд особенностей, поэтому узнайте, есть ли в клинике врач, который имеет опыт лечения именно этих животных. Высококвалифицированный специалист сможет более быстро и точно определить причину заболевания и назначить правильное лечение.

 

Документы для хорька

Вот Вам мои документыГлавный документ, который надо показать ветеринару, – это ветеринарный паспорт животного. Паспорт оформляется тоже в ветеринарной клинике, когда двух- или трехмесячному хорьку делают первую вакцинацию - прививку против чумки. Позднее зверька нужно будет привить ещё от ряда заболеваний - бешенства и т.п. В паспорте ветеринар указывает не только дату введения вакцины, но и ее тип, номер партии, а также срок действия. По его истечению животному нужно будет делать ревакцинацию. Паспорт должен также сообщать информацию о владельце (фамилию, имя, место проживания). Если ваше животное было приобретено через клуб или питомник, то туда вписывают и название этого заведения. Зверек, у которого уже были сделаны первые прививки, должен уже иметь собственный ветеринарный паспорт. Вносится в этот документ, конечно, и данные о хорьке, такие как кличка, окрас, пол, возраст. Если зверек перенес какие-либо операции (например, кастрацию) или заболевания, информацию об этом тоже можно найти в ветеринарном паспорте. После вакцинации врач ставит печать и собственную подпись в качестве подтверждения.

Владелец за 10 дней перед вакцинацией должен дать хорьку препарат для дегельминтизации. Запомните название препарата и дату приема, чтобы сообщить их ветеринару. Он должен также записать эти сведения в паспорт хорька.

 

Зачем оформлять ветеринарный паспорт и посещать клинику?

Вет. паспортДаже если ваш хорек не покидает пределов дома, то это не значит, что он застрахован от заболеваний. Вирус может принести владелец с улицы, животное может заболеть, пообщавшись с другими хорьками. Не забывайте и о том, что вирусные заболевания собак и кошек также легко передаются и хорькам. Если вы хотите, чтобы животное было защищено от этой угрозы, не поленитесь посетить ветеринара и сделать хорю необходимые прививки.

 

Наличие ветеринарного паспорта проверят у вас и на выставке, где вы, возможно, заходите поучаствовать со своим питомцем. Важную роль этот документ играет и при перевозке животного (например, при поездке на международную выставку или просто при путешествии с питомцем). Сейчас для этих целей вводят отдельные паспорта международного типа для хорьков (раньше использовали привычные ветпаспорта для собак и кошек).

 

Делать прививки и оформлять паспорт лучше всего в проверенных ветклиниках. Тогда вы сможете при его утере восстановить все данные, так как они будут скопированы в отдельный журнал, где будут храниться не меньше 10 лет.

 

 

 

 

Предыдущая статья В каком возрасте случают кроликов?
Следующая статья Правила кормления попугая