Разведение хомяков

Золотистые хомячки хорошо и быстро размножаются при содержании в домашних условиях. Половая зрелость хомяков наступает в 30-дневном возрасте, но для получения крепкого, норового потомства самок допускают в первую случку в двухмесячном возрасте. Самки воспроизводят потомство до 1,5-2—летнего возраста.

Половая зрелость самца наступает в возрасте 30-40 дней. Его половая активность сохраняется в течение полутора лет.

Самок и самцов держат раздельно. При спаривании самок подсаживают к самцу. Это очень ответственный процесс. Иногда подсадка заканчивается драматически — самка не желает принять самца. И если она не в охоте, может возникнуть драка со смертельным исхо¬дом. В период подсадки нужно установить наблюдение. Подсадка самки в период охоты происходит благополучно, спаривание наступает в короткий период.

При установившемся контакте самка может оставаться с самцом, пока не забеременеет. Наиболее удобное время спаривания — вечерние часы.

В случае проявления агрессии самку подсаживают к другому самцу или к тому же самцу через 1-2 дня.

С целью выявления готовности самки принять самца, а также исключения драк в период спаривания рекомендуется содержать хомячков в специальной клетке. Она состоит из трех отделений. В центральном находится самец, а в боковых — самки. Отделения разгорожены сеткой. Если самка в охоте, она стремится к самцу, обнюхивает его через ячейки сетки. При таком поведении самки ее можно подсаживать в клетку самца. Трёхсекционная клетка удобна для начинающих любителей, желающих получать приплод от своих хомячков.

Несмотря на склонность хомячков к моногамному разведению, в домашних условиях их можно содержать в просторных клетках группой из шести—девяти животных из расчета два-три самца на четыре-шесть самок. Самки при этом имеют свободу выбора самца. Как правило, самцы между собой дерутся редко. При выявлении агрессивного самца, его из стада изолируют.

Забеременевшую самку отсаживают в отдельную клетку, где она рождает и вскармливает молодняк.

Самки хомячков очень чувствительны к шуму. Поэтому в помещении, где содержатся эти животные, необходимо соблюдать тишину, избегать стуков, криков. При создании стрессовых ситуаций у беременных самок может произойти аборт.

Длительность беременности 16-20 дней. Беременная самка менее подвижная, движения становятся плавными. Зародыши в брюшной полости прощупываются уже через одну неделю после покрытия. Роды наступают ночью. Число малышей при первых родах составляет четыре-пять, а при последующих — восемьдвенадцать детенышей. Масса новорожденных животных 1,8-2,4 г. Самки хомячков неплохие матери. Они вскармливают детенышей в течение 20-25 дней.

Детеныши золотистых хомячков рождаются беспомощными, голыми. Глаза и слуховые отверстия бывают закрыты. Дальнейшее развитие новорожденных идет очень быстро, уже в суточном возрасте появляется пигментация кожи, и спустя несколько дней хомячки начинают покрываться коричневым пушком. Масса недельных хомячков увеличивается в три—четыре раза.

В двухнедельном возрасте хомячки открывают глаза. Однако, до этого уже в 9-10 дней они могут поедать крошки белого хлеба, зерна или зелень. Еще слепыми, в возрасте 12 дней они выползают из гнезда и могут перемещаться по клетке.

Гнездо, как правило, не убирают, а детенышей не трогают руками до их отсадки, иначе самки могут отказаться от потомства.

В зависимости от развития молодняка и состояния матери отсадку производят в возрасте 21-28 дней. Молодые хомячки в месячном возрасте весят 36-41 г.

При разведении хомячков следует не допускать близкородственного спаривания.

Отсаженных самок и самцов содержат раздельно. Они быстро растут и в двухмесячном возрасте весят в среднем около 80 г. С этого срока подбирают пары для воспроизводства.

Самки после отъема молодняка приходят в охоту, и их вновь покрывают. За год от одной самки золотистого хомячка максимально можно получить до 16-19 пометов. Однако это достигается путем создания искусственных условий. Следует учитывать, что с октября по февраль количество случек уменьшается и плодовитость падает.

В естественных условиях хомячки в зимний период не размножаются, впадают в спячку.

В домашних условиях при хорошем, полноценном питании, постоянной температуре не ниже 20 °С и удлиненном до 12-14 часов световом дне можно не только предотвратить спячку хомяков, но и повысить их плодовитость.

Важное значение при этом отводится организации двигательного режима животных. При недостатке движения хомячки, содержащиеся в клетках, склонны к ожирению, и в связи с этим у них падает воспроизводительная способность.

Для более активной жизни в клетках, где содержат хомяков, устанавливают устройства типа «беличьего колеса». В них хомяки подолгу и охотно бегают. При этом в организме усиливаются обменные процессы, стимулируется половая активность. Наблюдение за двигающимися хомячками доставляет большое удовольствие.

«Беличье колесо» нетрудно сделать самому или приобрести в магазине. Оно представляет собой устройство типа барабана, окружность которого выполнена из мелкой сетки. Центральная ось укреплена на двух стойках. Она позволяет ей совершать вращательные движения при движении хомячка.

В последние годы в живых уголках любителей природы получил распространение так называемый джунгарский хомячок. Родина его — степная и пустынная зоны Западной Сибири и Средней Азии. По размерам он вдвое меньше золотистого хомячка. Этот вид хомячков удивительно мил. Подкупает милым обликом добродушного, почти бесхвостого увальня. Летом эти зверьки сероватые с темным ремнем (полоской, тянущейся вдоль позвоночника) и светлым брюшком. Зимой, особенно при содержании в помещениях с пониженной температурой, хомячки становятся почти белыми с серебристо-серым ремнем. Этот вид хомяков хорошо приручается и дает потомство в домашних условиях. Взятые в руки они не кусаются, от них почти не бывает запаха. По своему поведению, манере набивать защечные мешки они сходны с золотистыми хомячками, но более подвижны и активны.

Для разведения «джунгариков» рекомендуется создавать пары с раннего возраста. Эти хомячки становятся половозрелыми в возрасте одного-полутора месяцев. Через 16-18 дней беременности рождаются 4-9 хомячков. Примерно на 10-е сутки у малышей открываются глаза. Еще через десять дней молодняк можно отделять от родителей. Возможно появление второго помета во время выращивания предыдущего, что не оказывает отрицательного влияния на новорожденных, однако при наличии хомячат третьей генерации нередко приводит к тому, что более старшие подростки поедают более младших.

Предыдущая статья Условия содержания морских свинок у себя дома
Следующая статья Условия содержания хомяков дома