Условия содержания шиншилл дома

Что мы знаем о них? Практически очень мало. В специальной литературе вы не встретите описания шиншилл, хотя они заслуживают этого.

Маленький серый грызун прославился на весь мир ценным мехом, который мягок, прочен и чрезвычайно легок, не тяжелее чистого шелка. Шиншилловые шубки стоят более 100 тыс. долларов. На каждую шубу требуется до 300 шкурок.

Родина шиншилл — Южная Америка. В дикой природе они живут в горных массивах Чили и Перу. Редкие качества меха шиншилл были оценены индейцами местных племен тысячелетия назад. Шкурки шиншилл служили украшениями высшей знати.

С 1923 года шиншилл стали разводить на фермах при клеточном содержании. Оказалось, что это непритязательные животные, они легко приспосабливаются и прекрасно размножаются в неволе.

Шиншиллы оказались экономически более пригодными для клеточного разведения, чем многие другие пушные звери, они растительноядны и не требовательны к пище. В год приносят два-три

помета. Количество детенышей — от одного до семи. Беременность продолжается 110 дней.

Самки, родив детенышей, спустя несколько часов способны к спариванию.

Новорожденные вполне приспособлены к жизни, рождаются зрячими, с прорезавшимися зубами и шерстным покровом. Через несколько часов после рождения они способны бегать, а спустя несколько дней могут самостоятельно питаться растениями. Молоко матери сосут до шести-восьми недельного возраста. От матери отсаживают в двухмесячном возрасте.

К пяти-восьми месяцам шиншиллы достигают половой зрелости. Масса взрослого зверька — 300-700 г. Живут в неволе шиншиллы до 20 лет.

Разводят как больших, так и малых шиншилл. Первые достигают в длину 30-40 см, а вторые — 20-25 см. Самки малых шиншилл крупнее самцов. В природных условиях в колонии они занимают более высокое ранговое положение.

Обычно разводят серо-голубую шиншиллу, по окрасу напоминающую своих диких предков. Выведены шиншиллы белого, черного, бежевого и пастельного окраса.

В СССР шиншилл завезли в 1963 году в Узбекистан, откуда они попали в Россию и другие республики.

Шиншилл содержат в помещениях с температурой воздуха 15-20 "С и влажностью 50-60%. Температура не должна падать ниже 5 "С и повышаться более 25 'С.

Клетки для шиншилл должны иметь размеры 80x60x50 см. Боковые, заднюю стенки и потолок делают сплошными, а переднюю стенку, в которой расположена дверца, — из сетки. Дно клетки также делают сетчатым. Под полом устраивают выдвижной поддон для сбора испражнений ( с песком, опилками и т.п.).

В клетке ставят ящик для щенения размером 25x20x20 см, который убирают после отсадки молодняка.

Для «купания» шиншилл, в клетку на 30-60 минут ставят эмалированную ванночку или тарелку, в которую насыпают чистый сухой песок, перемешанный с тальком в пропорции 4-5:1.

Для кормления оборудуют клетку бункерными кормушками или кормушками другого типа, в которых скармливают также зеленые и грубые корма. Для поения также подбирают соответствующую посуду.

При разведении шиншилл большое внимание уделяют подбору животных. Они должны быть здоровыми (оживленные, бодрые, подвижные зверьки с хорошим аппетитом) и иметь высококачественное опушение. Для спаривания допускают животных в возрасте семь—девять месяцев и массой не менее 300 г.

Шиншилл содержат парами или в гаремах, где на одного самца приходится три—четыре самки. Для любительского разведения лучшим считается круглогодовое парное содержание шиншилл, включая и период выращивания детенышей.

Подбор пар — ответственное дело. Самка подпускает к себе не каждого самца. Учитывая, что она по размеру крупнее и при проявлении агрессивности может повредить самца, самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот.

При гаремном содержании клетки самок соединены общим  коридором, и самец имеет свободный доступ к ним. Он отыскивает самок в охоте и оплодотворяет их. Самки же не могут выйти из клеток. Для этого им на шею надевают пластмассовое кольцо размером больше, чем лаз в коридор.

Свободное групповое содержание самок не рекомендуется из-за частых драк и возможных ранений.

Оплодотворенная самка шиншилл к концу беременности начинает готовиться к родам. В этот и в последующие сроки выращивания молодняка необходимо следить за соблюдением оптимального температурного режима. Роды у шиншилл проходят, как правило, благополучно, без осложнений. Однако, не все самки бывают молочными. Если детеныши пищат, то, значит, им не хватает молока. До недельного возраста щенкам можно давать подогретое коровье молоко через соску или пипетку. Новорожденных можно подсадить к другим самкам. С восьмидневного возраста шиншиллят начинают подкармливать овсяной кашей на молоке, а в дальнейшем тем кормом, который дают взрослым зверькам. От матки молодняк отсаживают в возрасте семь-восемь недель и содержат группами совместно самцов и самок. В трех-четырех месячном возрасте животных разделяют по половому признаку и рассаживают в клетки, где содержат до полового созревания. В возрасте два месяца у молодняка происходит первая линька. Следующая смена волос продолжается до шестимесячного возраста. Полной зрелости мех шиншилл достигает к 9-12 месяцам.

При выращивании и содержании шиншилл основой кормового рациона служат концентрированные корма — пшеница, ячмень, овес, отруби, комбикорм. Их дают из расчета 15-20 г в сутки на одно животное. Зимой в рацион включают по 20-30 г сена хорошего качества. Его можно давать и летом, только в меньших количествах. В зимний и весенний периоды дают порошенное зерно.

В летний период скармливают зеленую траву — люцерну, клевер, луговое разнотравье. Охотно поедают шиншиллы морковь, капусту' свеклу, помидоры и различные фрукты.

Кормовой рацион шиншилл следует дополнять высокопитательными добавками — сухим молоком, мясокостной мукой.

Как и другим грызунам, для стачивания зубов шиншиллам рекомендуется давать веточки деревьев — ивы, яблони, груши и других лиственных пород.

Предыдущая статья Содержание сухопутной черепахи
Следующая статья Условия содержания морских свинок у себя дома

 
x