Школа жизни животных. Животные игры

У каждого животного есть три источника познания: это инстинкт и опыт предков, переданный по наследству, накопившийся за долгие века существования; пример родителей и животных того же вида; собственный опыт. Сейчас мы знаем довольно много о поведении животных и можем сказать, что форм познания больше, но главные из них, несомненно,—инстинкты, «одноразовое» научение, или им-принтинг, и обучение в процессе жизни.

КТО  ГОДИТСЯ В НАСТАВНИКИ

Младенчество  закончилось. Детеныши животных, ведущих одиночный образ жизни, продолжают учиться у родителей и обретают собственный жизненный опыт.

Взрослый  медведь гризли, обитающий в Северной  Америке, легко ловит скользких лососей  на мелководьях и перекатах таежных речек, но это умение приходит не сразу.  Медвежата следят за каждым движением  матери. Они учатся выбирать место для  рыбалки и ловить рыбу, ударяя по воде когтистой лапой. Когти играют роль гарпуна. На их глазах мать вытаскивает  рыбу и аккуратно объедает мягкие ткани. Единственное, чем могут поживиться  медвежата,— это хребет и хвост. Мать не  кормит их досыта, чтобы малыши сами учились хватать добычу. Поначалу рыба, конечно, ускользает, но медведица будет  обучать детей целых два года, пока они не достигнут совершенства.

Птенцов  толстоклювой кайры,  гнездящейся  колониями на приморских скалах, летать  учат отцы. Процесс обучения начинается тогда, когда птенчик подрастет примерно  до трети родительских размеров. Кайра-папаша сталкивает потомка со скалы и, ободряюще покрикивая, летит рядом, следя, как тот, трепеща короткими крылышками, не столько летит, сколько  тормозит падение в волны или на камни пляжа. Затем, под покровом ночной темноты,  птенец вместе с отцом проплывает многие  километры к кормовому участку. Там самец  еще пару месяцев будет добывать для  кайренка рыбу, пока тот не научится  делать это сам.

Еще  лучшие воспитатели — самцы куликов-плавунчиков. Когда папаша учит  птенцов плавать, он заходит в воду и,  нежно посвистывая, призывает детей следовать за ним, но те, как правило, не  торопятся. Отец подталкивает их к воде,  но упрямцы, побарахтавшись немного,  выбираются насушу. Тогда плавунчик находит место у ручья, где берег круто обрывается к воде, и сталкивает птенцов. И им уже ничего не  остается, как плыть за строгим, но дальновидным отцом по ручью.

Похожим образом дело обстоит у калана — морской  выдры.

Каланы питаются  морскими мелкими обитателями, которых собирают на дне. Твердые панцири или раковины калан сноровисто разбивает камнями: один (плоский) служит наковальней,  а другой (конический) молотком. Зверь ложится на поверхность воды на спину, кладет на грудь плоский камень, на него добычу и колотит по ней вторым камнем, пока не разобьет. Особенно удобные «инструменты» опытные животные прячут  под мышкой и пользуются ими, пока не потеряют. Мудрый самец учит своих отпрысков не только нырять под воду и находить на дне добычу, но и выбирать подходящие камни, а изредка даже передает наследникам свои.

Маленькие каланы учатся не только у собственного папаши, но и у остальных взрослых в группе. У животных, ведущих общественный образ  жизни, воспитанием молодняка занимаются все взрослые.

СЛУШАЙСЯ  СТАРШИХ!

Период  детства у разных животных может сильно отличаться по продолжительности. Собственно, детство заканчивается тогда, когда родители перестают кормить  малыша, и он вынужден добывать пропитание самостоятельно. У серого тюленя это  происходит уже через три недели после  рождения. Немало времени пройдет, пока  молодой тюлень станет хорошим охотником,  а поддерживать его будет толстый слой жира, накопленный в детстве.

кита-горбачДетеныш кита-горбача должен освоить прыжки над водой. Особой пользы для подростков в этих прыжках нет, но подобные навыки пригодятся позже, со вступлением китят в самостоятельную жизнь: при их помощи взрослые горбачи подают друг другу сигналы на большое расстояние.

Для шимпанзе один из основных навыков — устройство ночного гнезда, поскольку  постоянных жилищ у этих обезьян нет.  Детеныши обучаются этому искусству в  течение нескольких лет: нужно выбрать подходящее дерево, сплести ветки, подготовить подстилку. Опытный шимпанзе вьет такое гнездо за одну минуту, детеныш тратит час и более. Интересно, что и у  человека сохранились общие с обезьянами врожденные программы строительства  жилищ. Вспомните, с каким увлечением  дети строят шалаши!

Наставниками у общественных приматов, таких, как  макаки или павианы, становятся все взрослые особи сообщества. Причем, чем старше выглядит «учитель», тем лучше подростки усваивают уроки жизни. Действительно, если старик не умер от  голода или болезни и не попал в когти хищника, значит, он вел себя правильно и накопил положительный опыт. Шапка волос на голове и длинная грива на спине  и плечах — обычные признаки старых самцов у стадных обезьян. Лишившийся этих украшений человек, очевидно, сохранил подсознательную память о таком облике «учителя» — не зря же профессора и судьи многие века носили пышные парики  и мантии.

Задумаемся: что заставляет нас называть поведение  одних людей честным, а других бесчестным? Понятие чести, как нам кажется, появилось только в человеческом обществе. Но, оказывается, его не лишены даже наши  далекие родственники, например коричневые капуцины, маленькие обезьянки  южноамериканских лесов. Во время опытов обезьянкам предлагали угощение за  выполненное действие. Иногда экспериментатор ошибался или намеренно отдавал награду  не отличившейся обезьяне, а другой. И  капуцины начинали бурно возмущаться!  Отказывались брать еду у экспериментатора,  швыряли в него всем, что только попадалось  под руку. А обиженного они ободряли, предлагая ему вкусные кусочки. Наблюдение за жизнью капуцинов позволило выяснить,  что основы такого поведения складываются  еще в детстве. В природе у этих обезьян самец является отцом большинства  детенышей, рожденных самками его гарема.  Все должны приносить еду в первую очередь  ему. А он справедливо распределяет ее  между подчиненными, строго наказывая  тех, кто пытается урвать чужой кусок. Дети внимательно наблюдают за этой процедурой, обучаясь справедливости.

ЧТО  НАША ЖИЗНЬ? ИГРА

котятаОчень  важную роль в детстве играют контакты со сверстниками. Даже у тех видов, что  почти всю взрослую жизнь проживают в одиночестве (медведи, тигры, носороги), детеныши общительны и игривы. Большинство детских игр — различные вариации трех  главных сценариев жизни: «охота», «свадьба» и «дочки-матери». Молодые  самцы определяют в играх свой будущий  иерархический ранг. Играя, подростки  часто меняются ролями, сначала один изображает охотника, другой — добычу,  потом наоборот, роли «жениха» и «невесты»  зверята тоже занимают по очереди. Молодые  макаки-резусы очень любят драться.  Молодежь копытных животных, оленей,  козлов или антилоп, собравшись в небольшой табунок, играет в «царя горы». Кто-нибудь  забирается на камень или бугорок, а остальные стараются его оттуда спихнуть. Иногда все, как при реальной опасности, прислушиваются, принюхиваются и пускаются  наутек и даже подают ложные сигналы  тревоги, хотя никаких хищников поблизости нет. Молодые, да и взрослые животные  иногда играют с различными предметами:  с импровизированным мячом из глины или  листьев — слоны и свиньи, выдры и землеройки, каланы — с комком водорослей,  а тюлени и моржи — с камнями. Многие звери катаются  с горок. Особенно к этому развлечению  пристрастны выдры. Летом они специально  раскатывают скользкую дорожку на  глинистом обрыве, а зимой устраивают  для такого развлечения ледяные горки. Серны и снежные барсы, песцы и белые  медведи катаются со снежных гор, даже колючие и угрюмые дикобразы развлекаются  таким образом. Вороны качаются на телевизионных антеннах и съезжают на хвосте по крышам домов. Особые хлопоты людям доставляют птицы, катающиеся по  куполам соборов, поскольку в азарте  сдирают когтями тонкую позолоту. Играют  друг с другом и животные разных видов,  встречаясь в лесу, у водопоя или на пастбище: страусы с зебрами и антилопами, белка с кроликом, заяц с дроздом. В общем, игры необходимы. Это и познание мира, и полноценное развитие,  и  выработка навыков общения, и снятие психического напряжения. Что важно и для животных, и для людей.

Предыдущая статья Топ-10 нежелательных домашних животных или кого точно не стоит заводить.
Следующая статья О соловьях - в природе, содержание в домашних условиях, кормление