Содержание и кормление пресноводных черепах

Чаще всего в домашних условиях содержаться водные красноухие черепахи и триониксы.

Красноухая черепаха.

На наш рынок попадаю черепашки в возрасте нескольких месяцев, преимущественно разводимые на черепашьих фермах США и Малайзии. Молодые черепашки рождаются с диной панциря примерно 3 см. Они очень яркие и красивые. В течении первого года жизни они способны вырасти до 7,5 см , затем рост замедляется и черепашка растет примерно 1,5 см в год, достигая во взрослом состоянии20-28 см. В процессе роста яркая окраска исчезает, панцирь темнеет и теряет разводы ярко зеленого роста, также тускнеют и яркие красные пятна на голове, за них черепаха и получила свое название красноухая.

Содержание красноухих черепах на деле оказывается значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя черепахи большую часть времени проводят в воде, все таки это не рыбы и суша им нужна обязательно. То есть необходимо сконструировать настоящий акватеррариум. Всевозможные трапики и плотики не решат эту проблему.  При конструировании террариума необходимо не забывать, что в доме появилось животное, которое проживет до 30 лет и вырастет примерно до 25 см. Хозяева не всегда об этом задумываются вовремя, и часто происходит так что ваш террариум достаточно быстро становится мал для  быстро растущей черепашки.

Для взрослой черепахи нужен аквариум минимум на 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25% общей площади аквариума. Желательно построить наклонный от самого дна берег с грубой, но не царапающей поверхностью. На суше можно насыпать грунт гравий или землю, при условии, что он не будет ссыпаться в воду. Уровень воды должен быть не менее ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться самостоятельно, если она по какой, то причине окажется на спине. Вода должна быть чистой и теплой около 20-25 градусов.  Воду необходимо менять 1-2 раза в неделю, даже если вода кажется чистой, полная смена воды и промывка аквариума необходима минимум 1 раз в месяц. Это позволит избежать многих заболеваний для самой черепахи и убережет от неприятного запаха от аквариума.

Воду для аквариума лучше пропускать через фильтр или отстаивать, так как хлорированная вода может вызвать раздражение слизистых и глаза черепахи  могут начать слезится , краснеть, черепахи начинают тереть лапами глаза.

Над сушей нужно обязательно повесить лампу, так как для нормального пищеварения черепахе нужно температура 26-30 градусов, и у нее всегда должна быть возможность погреться.

Также важную роль играет использование ультрафиолетовых ламп. Сейчас в зоомагазинах продаются специальные люминисцентные лампы для террариумов с УФО излучением. Применение этих ламп желательно, но не обязательно. Если вы используете обычную лампу накаливания, то не забывайте в летний сезон восполнять недостаток ультрафиолета от естественных солнечных лучей.

Правильное кормление это один из главных залогов здоровья вашей черепахи.

Большинство кормов которые предлагают черепахе – мясо,мотыль, кальмары адекватны по количеству белков. Фабрично изготовленные корма позволяют восполнить потребность в жирах и углеводах. Но практически все виды корма не содержать достаточного количества кальция.

Эту проблему можно решить если кормить черепаху на берегу подсыпая ей в корм необходимую подкормку (Витаминно-минеральные подкормки даются 1 раз в неделю, лучше использовать специальные Витаминами для рептилий. Из "полных" витаминных комплексов подходят: Wardley Reptile Multivitamins, Vionate, Reptivite и Nutrobal. Купить их можно в зоомагазинах. ) Или если систематически давать черепахе нежирную рыбу, мелких аквариумных рыбок и живых аквариумных улиток. Рыба нежирная (хек, треска, окуневые, минтай, путассу, навага) и печень рыбы/говяжья/куриная 1 раз в неделю. Рыбу для молодых черепах давать мелконарубленной (позвоночник без ребер), с костями, для взрослых черепах - большими кусками или целиком. Крупные кости можно мелко рубить или толочь.

Если рыба жирная (мойва,килька, салака) то перед скармливанием ее нужно подержать в горячей воде (80 градусов) в течении 1-2 минут. Морепродукты – кальмары, устрицы, мидии, креветки с панцирем, щупальца осьминога.

Лучше приучить черепаху есть корм кусочками на суше или брать корм у вас «с рук» с помощью пинцета, это избавит вас от лишней грязи и закисания корма в воде.

Сухой корм для пресноводных черепах (гранулы, палочки, хлопья, таблетки, рассыпные, капсулы): Nutra Fin (Hagen), Repto Min (Tetra), Turtle food flakes (Wardley).

Мясо самый плохой вид корма для черепах, он может служить дополнением к основному виду корма- рыбе и готовым гранулированным кормам, но не заменять его.

Не следует баловать черепаху и каждый день давать мясо, так как черепахи, часто получающие мясо, начинаю отказываться от гранулированных кормов, и как следствие недополучают необходимого количества витаминов и минералов.

С возрастом, после прекращения активного роста растительные корма должны занимать большую долю в рационе черепах. В качестве растительного корма подходят листовой салат, молодые листья капусты, неядовитые аквариумные водоросли.

Молодых черепах до 2 лет кормят ежедневно, затемно постепенно переходя к кормлению через день. Взрослых черепах кормят не чаще 2-3 раз в неделю. Это не значит, что вы в чем-то ограничиваете свою черепашку и заставляете ее сидеть голодной. Это нормальное физиологическое состояние, так как для черепахи требуется значительно больше времени для переваривания корма, чем для других животных. При более частом кормлении у взрослой черепахи могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и как следствие  другие системные заболевания.

 

 

Основные ошибки при содержании пресноводных черепах.

НЕЛЬЗЯ содержать черепаху в аквариуме без суши . Черепаха способна утонуть несмотря на то, что она водная.

НЕЛЬЗЯ содержать черепаху без обогрева. Обогрев нужен черепахе для того чтобы иметь возможность переварить полученную пищу.

НЕЛЬЗЯ содержать черепах в грязной воде, особенно если на поверхности образуется пленка. Грязная вода является рассадником болезнетворных бактерий, которые могут быть смертельно опасны для черепахи.

НЕЛЬЗЯ чистить черепаху грубыми щетками или удалять роговые щитки. Если черепаха обрастает водорослями и у нее начинается отмирание роговых чешуек, ни в коем случае не удаляйте налет или щитки а покажите черепаху ветеринару.

НЕОБХОДИМО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ после контакта с черепахой и уборки аквариума. Нельзя мыть аквариум на кухне и использовать для черепах посуду, в которой готовится еда для людей. Черепаха может быть носителем опасных инфекций для человека, но в то же время безопасных для самой черепахи.

Если черепаха, кажется не совсем здоровой, отказывается от корма, вялая ее нужно непременно показать ветеринарному врачу.

Если вы решили отправиться с черепахой на прием к врачу, то  нести черепаху, лучше завернув в полотняную ткань и поместив за пазуху. В воде черепаха будет быстро охлаждаться, кроме того, водные черепахи спокойно обходятся без воды до нескольких суток .

Это всего лишь основные аспекты содержания черепах в «домашних» условиях. Если у Вас возникли вопросы, то вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией. задав вопрос на сайте или позвонить.

Алена Быковская.

Ветеринарный врач.

Предыдущая статья Устройство и содержание аквариума
Следующая статья Содержание сухопутной черепахи