Золотистые (сирийские) хомячки

Золотистые (сирийские) хомячкиВо многих живых уголках эти животные получили постоянную «прописку» не так давно. Хомячки в основном ночные животные, днем спят, а ночью наоборот очень активны.
Они очень чувствительны к шуму, поэтому
необходимо избегать (вблизи места их содержания) стуков, криков и т.п.
При хорошем обращении со зверьками они незлобивы и легко приручаются.

В природе из-за влияния неблагоприятных факторов хомячки этой породы практически исчезли, но условиях домашнего комфорта они бурно размножаются.
Самки сохраняют способность к размножению в течение года, беременность длится 16-18 дней, иногда 20- 22 дня.

Рожают хомячки чаще ночью.
Самка при первых родах может принести от 4 до 5 детенышей, далее 8-10, а нередко и 16. Взрослые хомячки достигают 130- 180 г.
Потомство золотистых хомячков рождается голым, слепым и беспомощным. Развитие малышей происходит довольно быстро. У новорожденных хомячков через сутки проявляется пигментация кожи. Вскоре она покрывается коричневым пушком.
В 9-10-дневном возрасте слепые хомячки уже способны употреблять в пищу зерна пшеницы, зелень, в возрасте 15-16 дней уже начинают видеть.

Учитывая степень развития потомства, его забирают от матери через 21-28 дней.
Бытует мнение, что хомячки не привередливы к еде, но и для этих животных она должна быть сбалансированной и полезной.

Питание хомячка должно включать не только зеленые корма – фрукты, овощи, можно одуванчик и люцерну, но и зерновые культуры – пшеница, подсолнечник, кроме зерен ржи.

В рацион так же можно включить каши, хлеб и даже макароны. Не откажутся хомячки и от мяса, но его следует перед кормлением отварить.

Для профилактики авитаминоза витаминами дается рыбий - жир.

Кормить хомячковКормить хомячков следует не чаще одного раза в день, желательно в один и тот же час. Как только чувствуется приближение холодов, хомячки начинают заготавливать продукты впрок. В уголке клетки, обычно под гнездом, они устраивают «кладовые». Необходимо эти запасы периодически извлекать, так как животные их не едят, и они портятся.

Лучшим жилищем для хомячков считаются металлические клетки, но можно их держать в деревянных или пластмассовых клетках, а также в стеклянных банках.

Размеры клетки для содержания 1 - 2 животных: 25х18х30 см.

Внутри нее устанавливается гнездовый домик. Для подстилки используются сухая трава, солома, мелкая древесная стружка или опилки. Менять подстилку следует не реже 2 раз в неделю.

Как известно от этих домашних животных довольно неприятный запах, но избавиться от этого довольно легко, достаточно поместить в клетку 0,5 литров воды или литровую банку. Зверьки будут использовать ее в дальнейшем как уборную. Банку ежедневно мойте.
Место для клетки выберите такое, чтобы зверьки не мешали вам спать. На прогулку их можно выпускать в комнату.

У золотистых хомячков, содержащихся в обычных клетках, может развиться ожирение. Для стимуляции их активности в клетках необходимо устанавливать беговой барабан типа «беличьего колеса» диаметром около 20 см, в котором они охотно бегают, проделывая в день расстояние в несколько сот метров.

Итак, «братья меньшие» - это не только большая радость, но и большая ответственность, большие заботы. Содержание собаки, кошки и даже хомячков требует много сил, времени, терпения. Это большой труд, но труд не напрасный.

Предыдущая статья Палочники или насекомые - привидения.
Следующая статья Топ-10 нежелательных домашних животных или кого точно не стоит заводить.