Как правильно кормить кошку.

Прежде всего, давайте представим себе кошку не в домашних, а в диких условиях, так как именно в этих условиях формировался фенотип. Чем кошки могли питаться?? Они ловили грызунов (мыши, крысы, хомяки), птиц, мелких животных или детенышей (зайчата, суслики, сурки) , членистоногих (крупных насекомых, кузнечиков), земноводных (лягушки, тритоны, ящерицы ).

В основном все участвующие в пищевой цепочке это травоядные, то есть питающиеся растительной пищей. Взять ту же мышку, которая питается зерном – съедая мышку у которая поела зерна, кошка ест фактически «кашу с мясом.» Поэтому в рационе кошки обязательно должна присутствовать клетчатка + мясо, именно под этот образ жизни формировалась пищеварительная система кошки. В домашних условиях источником клетчатки является зерновая каша, свежая трава. Часто кошка пытается возместить недостаток клетчатки свежими листиками комнатных цветов.

В менталитете россиян прочно закреплен стереотип, что кошка должна есть в первую очередь рыбу. Не могу сказать точно, какой фольклор так на это повлиял, но сослужил он кошкам недобрую службу. Организм кошки не приспособлен, для того чтобы постоянно (часто) питаться рыбой, обмен веществ кошки формировался совсем к другому типу питания. Дикие кошки не сидели по берегам рек с удочками на перевес, чтобы поймать себе рыбку на ужин.

Рыба конечно полезна, так как в ней легкоусвояемый белок, незаменимые омега-жирные кислоты, но при постоянном кормлении рыбой в организме кошки накапливается переизбыток солей фосфора, магния и калия. Переизбыток солей и неправильное соотношение кальция и фосфора в корме и как следствие в организме, ведет к нарушению обменных процессов, заболеванию печени, почек, мочевыводящий системы и в частности – мочекаменной болезни.

Особенно если однотипное питание рыбой накладывается на кормление сухими концентрированными кормами низкого качества (дешевыми).

Как говорилось ранее нужно не забывать об обязательном наличии достаточного количества  клетчатки в рационе кошки. Источником клетчатки могут служить любые зерновые каши – геркулес, рис, гречка.

Взяв котенка в дом или кошку-подростка, вы сами  формируете его пищевые привычки, чем вы начнете его изначально кормить к такому корму он и привыкнет и будет его «любить».

Когда в Вашем доме появляется хвостатый питомец, нужно сразу определиться, какой тип питания для Вас наиболее удобен и приемлем, и его придерживаться.

Если вы приняли решение кормить кошку готовыми концентрированными кормами – сухим кормом и консервами, то подберите для вашего питомца корма и старайтесь следовать выбранному рациону. Подбирайте корма согласно возрасту, активности, типу шерсти вашего питомца. Например, в корма для пушистых кошек специально добавляют добавки,  которые препятствуют образованию комочков шерсти в кишечнике. Для котят присутствуют  специальные добавки минеральных веществ  и  витаминов, способствующих правильному развитию и формированию скелета кошки. Это должны быть хорошие сбалансированные корма, которые продаются в специализированных ветеринарных магазинах или отделах ( Royal сanin, Hill’s, Eukanyuba, Iams, Purina и тд).

При кормлении концентрированными сухими  кормами обязательно должен быть постоянный доступ к свежей воде!

Если вы решили что вам удобнее кормить питомца натуральными продуктами, то в рационе котенка обязательно должны присутствовать:  кисломолочные продукты – творог, кефир; клетчатка – зерновые каши, свежая трава; мясо. Не забывайте и про добавление витаминно-минеральных добавок, особенно в период активного роста котенка.

Мясо лучше давать сырое – предварительно порезанное на мелкие кусочки и запаренное на 20-30 секунд в крутом кипятке (чтобы обезопасить кошку от бактерий с поверхности мяса).

Обязательно приучите и научите любить кашу вашу кошку, это постоянный источник клетчатки, которой так не хватает кошкам.

Кашу можно варить молочную, для детского питания (только без сахара и фруктовых добавок, которые могут вызвать аллергию). Можно варить кашу на мясном бульоне, можно добавлять в кашу готовые консервы для кошек в  зависимости от предпочтений Вашего питомца. Рыбу можно включать в рацион, но не чаще 1-2 раз в неделю, рыбу можно давать в вареном  виде, сыром   (для взрослых кошек) или как добавку к каше.

Правильное питание это основа правильного развития и здоровья вашего любимца!

Быковская Алена.

Ветеринарный врач.

Предыдущая статья Как кошка проведет ваш отпуск?
Следующая статья Немного о кошке