Эффективное лечение конъюнктивита у собак

Эффективное лечение конъюнктивита у собакДостаточно часто случается так, что состояние здоровья собаки не вызывает опасения, однако, появление в медиальных (ближних к носу) уголках глаз гнойного отделяемого – это серьезный повод насторожиться владельцу собаки.

Появление гноя, выходящего из уголков глаз, является признаком конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

Причин этому может быть несколько, тем не менее, самой частой причиной воспаления глаз может быть бактериальная инфекция на фоне сниженного иммунитета.

Существует множество рецептов лечения конъюнктивита: от относительно малоэффективного и безопасного протирания глаз охлажденным раствором чая до грозящих слепотой закапываний в глаза крепкого раствора соды.

Мы живем в век развития фармацевтической индустрии, поэтому свой выбор метода лечения необходимо делать в пользу высокоэффективных лекарств с минимальными побочными эффектами.

Итак, если по симптомам у вашей собаки проявляются признаки конъюнктивита, то стоит как можно скорее начать интенсивную противомикробную терапию глаз во избежание ухудшения состояния здоровья домашнего любимца.

Лечение обоих глаз должно проводиться одновременно, даже если гноится только один из них.

Сначала в любой аптеке нужно приобрести глазные капли – 0,25% раствор левомицетина (хлорамфеникола). Лучше всего купить это лекарственное средство в пластиковой бутылочке-капельнице. Левомицетин не раздражает слизистую оболочку глаза, поэтому собаки переносят лечебную процедуру спокойно.

Перед процедурой собаку следует погладить и успокоить. Далее необходимо большим и указательным пальцами зафиксировать верхнее и нижнее веко в открытом состоянии (без нажима и без чрезмерного открывания век).

закапать глаза собакеДержать пузырек-капельницу нужно на расстоянии 5-7 сантиметров от глаза так, чтобы капли под действием силы тяжести, отрываясь от носика пузырька, попадали в глаз.
Осторожно нажимая на флакон-капельницу, в глаз собаки (желательно под нижнее веко) дозируют 1-2 капли лекарственного раствора. Второй глаз обрабатывается аналогичным образом.

В течение дня процедуру необходимо повторить 3-4 раза.

Весь курс лечения составляет 6-7 дней (не менее 6, но не более 10).

В случае появления у животного во время лечения левомицетином каких-либо побочных эффектов лечение необходимо прекратить и обратиться к ветеринарному врачу.

Если по завершении курса лечения (максимальный срок 10 дней) заметные улучшения не наступили, необходимо проконсультироваться у ветеринара.

Предыдущая статья Когда щенок должен открыть глаза, проблемы с открытием, как помочь?
Следующая статья Самые модные породы собак