Чумка у собак

О признаках и лечении простым языком. Для широкой аудитории.Данный недуг относится к вирусным заболеваниям. Он сопровождается пневмонией, поражением слизистых ЖКТ, экземой, интоксикацией и иными симптомами. Многие собаки от чумки умирают. Этому заболеванию также подвержены волки, хорьки, лисы и многие другие животные.

Чумку чаще всего «подцепляют» щенки. Однако ею может заболеть и взрослый песик, если он не привит. Ваш четвероногий друг может подхватить описываемое заболевание где угодно. Скажем, во время прогулки по парку. Отметим, что собака, переболевшая чумкой, способна после выздоровления на протяжении пары месяцев заразить другого песика.

Признаки чумки

В большинстве случаев, инкубационный период продолжается от 14 до 20 дней. Порой недуг перетекает в хроническую форму. Сначала у собаки поражаются слизистые и кожа. Потом она начинает игнорировать предлагаемую пищу. У нее поднимается температура.

Вы также можете заметить, что ваш любимец ведет себя уже не так, как раньше. Собаки, которые мучаются от чумки, стараются находиться в темном месте. Если вы окликнете любимца, он, скорее всего, не придет к вам. У него может возникнуть тошнота, понос, а также конъюнктивит.

Если у вашего любимца появились первые симптомы описываемого недуга, то вам нужно посетить ветеринара. Он пропишет соответствующее лечение.

Лечение

Оно состоит в профилактике активности микробов. Специального средства от данного заболевания не существует. Забудьте о народных методах лечения. Многие владельцы совершают большую ошибку, когда пытаются дать песику спирт или водку. Если вы хотите, чтобы из организма песика вышли токсины, предлагайте ему овощные соки. Вашему четвероногому другу будет очень полезен морковный сок и настой ромашки.

Немаловажное значение имеют и условия содержания собаки. Она должна лежать в теплой сухой комнате. Лучше всего, если помещение будет затемненным. Обязательно проводите дезинфекцию. Для этого вам понадобится раствор формальдегида или креозола.

Непременно ухаживайте за песиком. Вам нужно убирать выделения из его глаз. Ветеринар наверняка порекомендует обрабатывать их раствором борной кислоты. Потрескавшуюся кожу необходимо обрабатывать специальной мазью. Это поможет избежать попадания микробов через трещины.

Пересмотрите собачий рацион. Как правило, ветврачи назначают специальную диету (отвар риса, кефир, творог, мясо и т. д.). Пища должна быть жидкой, а порции – маленькими.

При чумке ветеринары прописывают антибиотики. Для поддержания иммунитета применяют кокарбоксилазу и аскорбиновую кислоту. Вне зависимости от того, в какой форме протекает недуг, песику вводят глюконат кальция, глюкозу, димедрол, уротропин и т. д.

При чумке ветеринары прописывают антибиотики

Для того, чтобы снизить возбудимость четвероногого друга, вам нужно будет давать ему порошки: фолиевую кислоту и бензол. В некоторых случаях описываемое заболевание оканчивается слабоумием животного.

Предыдущая статья Как вести себя на прогулке с щенком
Следующая статья Выворот века у собак