Как вести себя на прогулке с щенком

В данной статье описываются советы, которые понадобятся во время прогулки с щенком. Статья написана грамотным языком, что делает её понятной каждому читателю.

Как вести себя на прогулке с щенкомПодрастающему щенку, кроме пищи и витаминов, нужны ещё движение и солнце. Необходимо побольше гулять с ним, но для этого нужно выбирать ясную и безветренную погоду. Когда на улице идёт дождь, останьтесь с щенком дома, так как он может легко простудиться.

Очень хорошо, если щенок будет бегать вслед за хозяином по пересечённой местности: взбираться на крутой склон, бежать вниз под гору. Если на пути будет ствол упавшего дерева, неплохо дать щенку пройтись по нему. Сначала он будет бояться, быть может, трястись от страха, но как только убедится, что ничего ужасного с ним не произошло, станет ходить уверенней.

приучать щенка к команде БарьерМожно постепенно приучать щенка к команде «Барьер». Для этого, подбежав к небольшому барьеру, поощрить щенка на прыжок «ласточкой». Щенку нравятся такие упражнения. Если погода тёплая, безветренная, а поблизости есть озеро или речка с небыстрым течением, можно поучить щенка плаванью. Войдите в воду сами и позови своего питомца. Обычно после нескольких неуверенных шагов щенок поплывёт к вам, и скоро плаванье будет приносить ему радость. Только не нужно бросать его в воду, как это говорится в поговорке о том, как, будто бы, учат плаванию собак. В результате такого «броска» в уши щенка может попасть вода, и начнётся воспаление. Зато можно бросить палку не слишком далеко от берега. Щенок с удовольствием устремится за нею.

В первые месяцы щенка можно легко простудить, поэтому необходимо поберечь его и не отправлять за палкой в ветреную погоду. Старайтесь устраивать прогулки там, где нет машин и немного людей. Спрячьтесь от него за дерево или за куст — пусть он некоторое время поищет вас.

Не забудьте показывать щенку свою дружбу и поддержкуНе забудьте показывать щенку свою дружбу и поддержку. Если щенок чего-нибудь испугается, например, тряпки, упавшей неожиданно на него, вместе сорвите эту тряпку и потопчите её. Щенок поймёт, что вы всегда, в самой страшной ситуации, придёте к нему на помощь, и ваше поведение станет для него примером. Когда он повзрослеет, то будет стараться оберегать вас от неприятных неожиданностей.

Во время каждой прогулки упражняйтесь с щенком в выполнении им команд. Но не переусердствуйте: пусть, пока вы гуляете, он раз пять по вашей команде сядет, столько же раз ляжет. Следите за тем, чтобы он не устал и ваши занятия были для него всегда приятными.

Предыдущая статья Как научить собаку команде ГОЛОС
Следующая статья Чумка у собак