Карманные собачки, или Все свое ношу с собой

Удивительно, но собаки, оказывается, тоже бывают модными и немодными, и крохотные «карманные» собачки сегодня относятся к первым. Если раньше дамы души не чаяли в «комнатных» породах, то сегодня они пошли дальше: им подавай собаку, которую, как игрушку, можно носить с собой всегда. И действительно, на улицах российских городов все чаще встречаешь девушек, у которых из сумочки или из кармана жакета выглядывает маленькое и очень забавное животное — собачка-компаньон.

Однако у многих возникает множество вопросов: а можно ли с таким «чудом» заходить в продуктовый магазин, аптеку или, скажем, баню? Какие супермаркет или сауна в Екатеринбурге согласятся нарушать санитарные нормы только для того, чтобы хозяйка маленькой собачки не расставалась со своим «компаньоном»? Ответ таков: никакие. В продуктовом магазине обычно просят оставлять собак на улице, а вот что касается сауны — тут могут быть варианты. Если она находится в каком-нибудь центре здоровья и красоты, то в них иногда предлагают услуги по уходу за животным. Однако даже в этом случае стоит понимать, что они вряд ли займут много времени, а потом следить за Вашей собакой никто не будет. Поэтому вывод можно сделать следующий: есть места, куда питомца лучше не брать, как бы Вы ни привыкли к нему, и вечеринка в сауне, поход в ночной клуб или визит в больницу – как раз тот случай.

Надо сказать, что «карманные собачки» и образ жизни занятого человека не слишком совместимы. Скорее, такие животные — это развлечение для состоятельных домохозяек, которым никуда не нужно спешить и всегда есть с кем оставить собачку в случае чего (в машине с личным водителем, к примеру).

Йоркширского терьера можно купить как за 600 долларов, так и за 1,5 тысячи — все зависит от родословной собаки. Но стоимость щенка — это еще не все, ведь такая собака нуждается в сбалансированном рационе и регулярной (2-3 раза в год) стрижке. Услуги хорошего парикмахера будут обходиться хозяину примерно в 100 долларов, но это в том случае, если стрижка будет дизайнерской. Обычная «спортивная» стрижка стоит примерно 1000 рублей.

Чихуа-хуа – самая маленькая собака в мире, но стоит она недешево: от 500 до 1000 долларов за щенка. Как утверждают кинологи, эти животные очень веселые и игривые, но за ними нужно тщательно следить, ведь любой стресс может стать для питомца смертельным. Тем не менее эта порода является самой любимой среди голливудских девушек — собачками чихуа-хуа обзавелись Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Дженифер Лопес.

Китайских хохлатых принято считать самыми добрыми и аристократичными среди «карманных» собачек. Как ни странно, данная порода впервые появилась вовсе не в Китае, а в Мексике — там этих животных считали посланцами бога добра. Щенки рождаются двух видов: голые и пушистые. Окрасы китайских хохлатых очень разнообразны, цветовая гамма колеблется от голубоватого до золотисто-бежевого. Что касается стоимости щенков, то лысого китайского хохлатого можно купить за 300-800 долларов, пушистый будет стоить дороже — от 700 до 1000 долларов.

И, наконец, самой дорогой из карманных собак на сегодняшний день считают ксолоицкуинтли, которая очень похожа на китайскую хохлатую, но весит значительно меньше. Данная порода в нашей стране еще не слишком распространена, поэтому щенки стоят около 2 тысяч долларов, а иногда и больше.

Главный плюс «карманных» собак состоит в том, что они дарят много положительных эмоций, но заботиться о них надо едва ли не больше, чем о маленьких детях. И, конечно, русские бани лучше посещать с друзьями, а не с собаками — они наверняка не обидятся.

Предыдущая статья Собака для частного дома
Следующая статья Почему дрожит чихуахуа?