Кормление стареющих собак

Кормление стареющих собак, породы Лабрадор ретривер.

Ветеранами принято называть собак достигшими 8 летнего возраста. Речь идет о средних породах на примере Лабрадоров. В этом возрасте большинство собак жизнерадостны и полны сил, но их активность,  обмен веществ подвергаться изменениям. Стареющая собака, как правило, становится спокойной, больше спит, зато проявляется избыточный интерес к еде, а также склонность к различным заболеваниям. Поэтому желательно поддерживать определенные диетические мероприятия для поддержания здоровья стареющего питомца. В силу этого надо учитывать особенности состава корма.  Для поддержки работы внутренних органов в подходящем корме для пожилых собак должны быть снижены показатели белка, натрия и фосфора. Содержание энергии корма все же должно быть снижено лишь незначительно. Для питания наших пожилых питомцев я использую корма на примере  ФитВелл Сеньор торговая марка Хэппи Дог. Happy Dog Fit&Well Senior изготавливается на основе птицы, ягненка, рыбы, риса и кукурузы и обогащается особыми балластными веществами, стимулирующими пищеварение, стабилизированным витамином  С, а также новозеландским моллюском оригинального происхождения и L-карнитином. Очень хорошо усваивается, гранулы среднего размера, удобны для разжевывания. Бывают случаи, у лабрадоров довольно часто, когда животное при мало подвижном образе жизни набирает лишний вес. В этом случае я рекомендую владельцем посадить собаку на ФитВелл Лайт Эдалт, этот корм имеет превосходную рецептуру: ягненок и птица, рис, кукуруза и уникальный Happy Dog Supreme LifePlus Concept из натуральных ингредиентов составляют основу этого нового и высокоусвояемого корма Суперпремиум класса. Он содержит лишь 5,5% жира и сниженное количество протеина - 19,5%. Обогащенный новозеландским моллюском оригинального происхождения и L-карнитином, Adult Light подходит взрослым собакам в любом возрасте. Низкое содержание энергии в сочетании с необходимой суточной активностью 1-3 часа предотвращает при кормлении в соответствии с указанными нормами избыточный вес и связанные с ним проблемы.

Ряд владельцев скептически относятся к кормлению сухим кормом. В таких случаях мы кормим собак  влажными корми Happy Dog. Их ассортимент позволяет подобрать корм даже для самой превереды, а качество на очень высоком уровне. К примеру, консервы Хэппи Дог - лакомые кусочки в соусе, можно давать питомцу в целом виде, а можно перемешивать с кашами. Если кормить кашами, то лучше использовать рисовую, гречневую. Банки консервы хватит на 2 приема, добавлять в кашу по соотношения 1к 2. Существует фасовка 1,2кг на Влажные корма Edel Dog, эта фасовка еще более удобна и экономична.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому не рекомендуется менять режим кормления без веских причин – это может стать стрессом для лабрадора

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день.

Рекомендую давать  корм после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. Щадящий режим питания служит профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих лабрадоров–ретриверов.

Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С). Нельзя кормить питомца горячей или холодной пищей. Когда собака ест, ее нельзя отвлекать: звать, гладить. Сухой корм,  лучше заливать теплой водой, при этом  вторая миска должна всегда быть с чистой водой, поскольку Лабрадоры много потребляют жидкости в перерывах между кормлениями.

 

Стареющим животным в качестве профилактики артроза суставов, проявляющихся при резком снижении двигательной активности нужно давать препараты, содержащие гликозаминогликанов (ГАГ). Мы применяем  Артрофит. Для общего тонуса применять минеральные добавки (Мультивитамин Минера), не угнетающие функции почек и сердца и позволяющие избежать заболевания мочевыводящих путей.

При правильном кормлении и содержании, ваш питомец до глубокой старости будет выглядеть бодрым и здоровым. А для нас это самое главное!

С уважением, Мирошин Алексей п-к « от Мистера Алекса»

www.uralzoo.com

Предыдущая статья Для чего необходима обувь для собак.
Следующая статья Как правильно определить размер одежды собаки.