Развитие собаководства на территории РФ

В России собаководство начало активно развиваться еще с древних времен. За весь период, наибольшее развитие произошло по следующим направлениям: это охотничий промысел, пастушья работа и ездовая деятельность.  В нашей стране были выведены и признаны на международном уровне такие породы собак, как русско-псовая борзая, русско-европейская, восточно- и западносибирская охотничья лайка,  русская пегая гончая, карело-финская, в том числе представители других охотничьих пород.

В северных регионах издревле разводили камчатскую, чукотскую ездовую лайку и  ненецкую оленегонную лайку. Многие столетия подряд ездовые собаки служили в качестве надежного способа передвижения и перевоза различного груза, использовались для охотничьего и рыболовного промысла – они отлично справлялись с большими расстояниями при различных погодных условиях.

Ни одна экспедиция по Заполярью в прошлом не обходилась без ездовых пород, которые за свою исключительную надежность и выносливость заслуженно получили высокие оценки со стороны отечественного и зарубежного руководства.

Для охраны имущества и отар в среднеазиатских республиках была выведена  замечательная порода собак – среднеазиатская овчарка.  На территории приближенной к кавказским республикам не менее популярна порода – кавказской овчарки. Не менее ценной выступает южнорусская овчарка, выведенная в южных районах Украины.  На международных выставках эти породы собак заслужено получили высокие оценки. В отличие от перечисленных видов собаководства, другие направления в России были развиты слабо.

Хотя в 19 веке на границе успешно  и эффективно использовались розыскные и сторожевые собаки. Однако должной оценки своей деятельности они не получили и поэтому широко распространения за этим не последовало. Также было организовано «Общество поощрения и использования собак в полицейско-сторожевой службе», после учреждения которого, в других городах были основаны школы-питомники для собак отдела уголовного розыска. Буквально, пару лет спустя розыскные и сторожевые породы собак насчитывались в более, чем 60 городах.

В России первый питомник был организован только в 1912 году. К началу I Мировой войны насчитывалось всего около 300 собак, принятых на службу. Начиная с  20-х годов, в нашей стране широко стало развиваться собаководство. Приказом РВС СССР от 23 августа 1924 г. об организации опытных питомников для военных и спортивных собак.  В Центральном питомнике были разработаны и испробованы методы и техника  развода, дрессировки и применения собак военного направления: розыск, караул, служба связи, подрыв танков и др.

Непосредственный вклад в развитие служебного направления собаководства внесли:

  • разработка методов развода собак в питомниках, их последующая дрессировка и применение при охране государственных границ;
  • разработка методов дрессировки и применения собак для поиска, и задержания людей, совершивших преступление;
  • разработка методов дрессировки собак и их применения для охраны важных промышленных и ж/д объектов,  поиска и задержания воров.

Большое значение в разведении и выращивании собак служебных пород в ряды Советской Армии, для службы в пограничных войсках, уголовного розыска и других ведомствах, в том числе на благо обычного населения, по предварительной подготовке любителей к собаководству, судей-экспертов, спортивных судей, инструкторов племенной деятельности и дрессировке, проведению испытаний и соревнований, вывода собак и к участию в выставках внесли клубы собаководства служебного направления под названием ОСОАВИАХИМ.

Портал о собаках расскажет о предстоящих выставках собак, где и как купить любую породу щенков, а также сайт кинологов http://iku.ru - это наиболее оптимальный доступ, поступающей информации о всех новостях касающихся собаководства и кинологии.

Предыдущая статья Выворот века у собак
Следующая статья Умная такса