Роль ринговок на выставках собак.

Роль ринговок на выставках собак.

Ринговка — специальный ошейник для собак разных пород. В ринг запрещено выводить собак на строгом ошейнике, не принято выставлять собак на рулетке или поводке и в обычном ошейнике. Для показа в ринге вам следует приобрести специальную ринговку (по материалам Википедии).

Иначе говоря, ринговка – это симбиоз удавки, ошейника и поводка.

Изготавливается ринговка из кожи, металла, нейлона, шелка или хлопка, покрытого воском.

Ринговка используется для показа собаки на выставке. Конструкции ринговок бывают разными. Обычно вид, конструкцию, цвет, материал диктует мода, а выбор зависит от породы собаки и вкуса владельца.

Грамотно подобранная ринговка – важная составляющая успеха собаки на выставке.

Основные правила подбора ринговок:

  1. Ринговка должна быть узкой, чтобы зрительно не укорачивать шею.
  2. Ринговку выбирают либо в тон окраса собаки (рекомендуется), либо контрастную.
  3. Не рекомендуется выбирать ринговки ярких цветов, так как тем самым шея зрительно разделяется на две части, это нарушит целостность силуэта и «укоротит» шею.
  4. Очень важно, чтобы ринговка была достаточно крепкой и надежной, чтобы выдержать силу вашей собаки, но и в тоже время ринговка должна выглядеть изящно, а не смотреться слишком тяжело.
  5. В ходе выставок было выявлено, что металлические ринговки могут быть не совсем удобными как для хозяев, так и для собак. Оптимальный выбор – это нейлоновые или кожаные ринговки. Они практичные и щадящие для шерсти собак.
  6. Ринговка должна быть подобрана адекватно размеру собаки. 
  7. Ринговка не должна подчеркивать недостатки собаки.
  8. Идеальная ринговка не должна сильно бросаться в глаза судей, чтобы не отвлекать их от собаки.
  9. Не рекомендуется приобретать для собак дешевые нейлоновые ринговки, которые держатся на клею, т.к. они часто рвутся и распускаются, что может стать неудачей в ринге. Кстати, каждому хендлеру или владельцу выставочной собаки, не лишним будет иметь пару запасных ринговок - "на всякий случай". 
  10. Важное значение имеет длина ринговки. Например, для показа маленьких собачек не очень удобна короткая ринговка.  Крупным же собакам сильно длинная ринговка тоже ни к чему. Цепочка ринговки не должна висеть на шее животного слишком низко. Идеальная длина ринговки та, с помощью которой вы сможете контролировать собаку.
  11. Ринговка должна быть комфортной как для собаки, так и для хозяина, не должна "скользить", иначе в ринге она может выпасть из рук.
  12. Для мелких и средних пород собак идеально подходит мягкая, в меру широкая ринговка.
  13. Крупным собакам требуется прочная кожаная ринговка с фиксатором-застежкой.
  14. Ошейник-удавка с цепочкой подходит голым породам собак, басенджи, спаниелям, малым борзым.
  15. Ринговки с расширением под шею очень удобны для собак с чувствительной кожей или для щенков.  Подходят левреткам, голым породам, той-терьерам, чихуахуа.
  16. В идеале рекомендации по выбору ринговки лучше получать у своего заводчика или хендлера.

Хендлер - это человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге, на выставочных шоу. Основная задача хендлера - продемонстрировать собаку перед экспертной группой, обращая внимание на достоинства ее экстерьера и, в меру сил, масскируя ее недостатки.

Также крайне важно правильно одеть ринговку на собаку. Есть несколько вариантов.

  1. Цепочка-ошейник одевается высоко на шею, прямо под уши, и чуть натягивается (чтобы не падать вниз за счет собственной тяжести). Свободный конец протягивается вдоль щеки собаки. Такое положение цепочки и поводка не мешает собаке держать голову естественным образом, не заслоняет морду животного от эксперта и позволяет легко манипулировать собакой. Это самый удачный вариант.
  2. Свободный конец цепочки находится прямо над головой собаки, между ушами, на затылке. Для опытных собак такой способ вполне приемлем, он особенно эффективен, если есть желание подчеркнуть длину и изгиб шеи. Этот вариант не рекомендуется неопытным хендлерам, т.к. неуверенные в себе собаки начинают зажиматься, принимая позу подчинения. Поводок должен быть направлен строго перпендикулярно земле.
  3. Более опытные хендлеры  часто вообще опускают цепочку, и выставляют собаку в т.н. "свободной стойке", без корректировки поводком. Это очень красивый вариант показа, но он подходит только для обученных собак.
  4. Не рекомендуется совсем отпускать поводок, показывая таким образом свое мастерство и оттренированность собаки. Лучше придерживаться стандартной манеры показа.

 

Различные комбинации ринговок (кожаные, нейлоновые, кож.зам, со стразами и без, с расширителем под шею, для одной и двух собак и прочее) можно подобрать в интернет-магазине одежды и аксессуаров для собак ZooStyle! Доставка товара по России почтой, по Екатеринбургу и области курьером.

Искренне ваш, интернет-магазин одежды и аксессуаров для собак ZooStyle!

www.zoostyle-ekb.ru

Тел. 201-30-36

icq 311298707

Предыдущая статья Слово о лабрадорах
Следующая статья Об украшениях для собак.