Слово о лабрадорах

СОБАКЕ КАЧАЛОВА

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Сергей ЕСЕНИН (1895 – 1925), 1925

Если кто-то до сих думает, что функции собак ограничиваются охраной (в памяти сразу встают таблички с надписями «Осторожно, злая собака!» и анекдоты про них же), то он совсем не прав. Собака может быть преданным, верным другом, с кем можно действительно полаять при луне «на тихую, бесшумную погоду». В большей степени, чем к какой-либо другой породе, это относится к лабрадорам.

О лабрадорах, их разведении, воспитании и особенностях мне рассказал Алексей Мирошин, директор питомника лабрадоров «Мистер Алекс».

- С чего началась история вашего питомника?

- Я работал в МЧС инструктором, и там были овчарки. С ними мы поехали на соревнования в Москву, где были и другие породы. Там я увидел лабрадора, познакомился с ним. Лабрадор мне, в первую очередь, понравился как рабочая собака. Он мягкий, уравновешенный, игривый, отлично поддающийся дрессировке. Вернувшись в Екатеринбург, я целенаправленно захотел создать питомник. Моими первыми собаками были Камелия и Умка,  брат и сестра. Я продолжал работать в МЧС и параллельно занимался разведением. И от Камелии все пошло. Скоро ей уже будет восемь лет. У нее был всего один помет. Камелия родила Варвару, которая впоследствии дала два помета. Наша история пока невелика, но продолжение будет.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего питомника?

- Для начала мы зарегистрировали его в Российской кинологической организации и получили свидетельство. Мы зарегистрировались в 2003 году, скоро круглая дата. Для того чтобы открыть питомник, обязательно нужно соответствующее образование. Сам я – ветеринарный врач. Питомник может располагаться как в вольерах, на свежем воздухе, так и в квартире. Мой питомник находится в домашних условиях, т. е. собаки живут в домах разных людей. У меня в квартире тоже живут два лабрадора. Всего у нас собак  - около тридцати.

Наш питомник специализируется на собаках палевого окраса, точнее светло-палевого, рыжего с белым. Кроме того, есть и черный окрас. Не знаю, к сожалению или к счастью, но у нас пока нет собак шоколадного окраса. Но есть лабрадоры, несущие в себе «шоколадный» ген.

После того, как помет родился, какую-то часть помета мы оставляем себе, а остальная часть собак рассеивается по людям.

- Вы как-то отслеживаете судьбу собак, которых забирают из питомника?

- Конечно! Мы постоянно общаемся с людьми, часто проводим собрания. Если у них возникают вопросы, то они всегда могут приехать в питомник, проконсультироваться. Некоторые хозяева часто возят своих собак на выставки, и там мы тоже встречаемся.

У нас очень тщательный подбор клиентов. Мы присматриваемся к будущим владельцам, можем отказать, если не понравится. Учитывается множество моментов: где они живут, какая у них квартира, сколько детей. Все это мы суммируем и потом решаем.

Хорошо выстроенная работа профессионального питомника заключается не в том, что сука ощенилась, щенят продали и все довольны. На самом деле это долгий, кропотливый труд. У нас всего тридцать собак, и это маленькое поголовье. Но все они очень качественные и сильные, часто получают призовые места – Чемпион России, Чемпион Национального клуба и другие.

- Насколько лабрадоры популярны в Екатеринбурге?

- Порода очень, очень популярна, вероятно, в силу своего характера. Также, наверно, потому, что это собака президента. Но все же главное тут – универсальность лабрадоров. Эти псы очень подходит как компаньон дома, во время активного отдыха.

Но у этой популярности есть и обратная сторона. Чем порода распространеннее, тем больше ее качеств теряется. Спрос на собаку большой, соответственно, ее цена вырастает. Многие заводчики просто делают на этом деньги, организуя очень много вязок. И вяжут кого попало, селекционной работы не ведется. Естественно, качество породы сразу падает.

- Я читала, что лабрадоров часто заводят те, у кого маленькие дети. Это так?

- Да, у владельцев лабрадоров обычно много детей. Дело в том, что это единственная собака, с которой не страшно отпустить ребенка и оставить  его одного дома. На большинство провокаций лабрадоры обычно не отвечают, избегают конфликтных ситуаций и ведут себя очень лояльно.

- Какими качествами должен обладать человек, работающий с собаками?

- Мне кажется, это должны быть общечеловеческие качества, присущие всем людям. Но основные свойства – это терпение, любовь к животным и умение прогнозировать разные ситуации. Все это с опытом приходит. Я думаю, большинство людей может стать собаководами. Но, конечно, нужно иметь и определенные знания – про собак есть много хорошей, грамотной литературы.

- В чем специфика именно лабрадорской породы?

- Они очень мягкие. Я считаю, с ними не надо применять жесткую дрессировку. Сами по себе они пластичные, легко понимают интонации, мимику.

Поскольку лабрадоры очень энергичные и подвижные, владельцы сталкиваются с массой проблем – изгрызенная обувь, беспорядок в квартире. Это надо четко понимать и перед тем, как брать щенка, проконсультироваться со специалистом во избежание возможных неудач и разочарований.

- Были ли на вашей памяти случаи, когда собаки кому-то помогли, защитили?

- Да, когда я работал в МЧС, наш Добрыня нашел потерявшегося ребенка. Мы приехали на поисковые работы, отпустили собаку. Она была еще неподготовленная, но уже знала, что нужно учуять запах человека. Добрыня учуял и пошел по следу. Тем самым он привлек внимание спасателей, и ребенка нашли.

Еще однажды на нас в лесу налетели две овчарки и начали кусать. Пес моих родителей, Стаффорд, без лишних движений отогнал их и держал круговую оборону, не подпуская близко.

Таких случаев много. На мой взгляд, самое важное тут, что порой собаки нам как друзья. Они могут выслушать, составить компанию. Они всегда чувствуют психологическое настроение хозяина.

Послесловие: «Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви» - строки, принадлежащие Илье Ильфу. Но в верности собак трудно усомниться, особенно, когда имеешь дело с лабрадорами

Мария Щепетнева

www.uralzoo.com

Предыдущая статья Как правильно определить размер одежды собаки.
Следующая статья Роль ринговок на выставках собак.