Стерилизация собаки

Стерилизация собаки (суки) – это удаление половых желез (яичников или яичников и матки) у самки.После стерилизации у собаки отсутствует течка и животное не может забеременеть.

Сука достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 12 мес. Течка у суки бывает в среднем 2 раза в год, продолжительность охоты 8-15 дней. Признаками течки служат набухание, и покраснение петли, небольшое количество кровянистых выделений. Также сука больше времени уделяет гигиене половых органов, к ней повышен интерес кобелей.

В эти периоды самки вполне соответствуют своему названию "суки". Стерилизация животных делает их хорошими домашними собаками. Почему же хозяева сопротивляются этому? Вот несколько наиболее характерных высказываний, которые нам приходилось слышать:

- После стерилизациимоя собака станет толстой и ленивой.
В действительности толстой и ленивой собаку делают переедание и недостаток физических упражнений.
- Стерилизация повлияет на психику собаки.
Стерилизация - это ведь не хирургическая операция на мозге. Стерилизованные собаки по-прежнему останутся защитниками своих домов.
- Разве моей собаке не следует иметь хотя бы один помет щенков для здоровья?
Нет. Самкам это ничего не дает, ведь и женщинам роды здоровья не прибавляют! Наше общество привычно убивает каждый год миллионы животных только потому, что для них не хватает хозяев. Так что не усугубляйте проблему!
То, что после стерилизации ваша собака будет жить более счастливой, здоровой и спокойной жизнью - это факт. Главное ее предназначение заключается в том, чтобы быть хорошей домашней собакой, любимицей семьи, и стерилизация поможет ей стать именно такой. Поэтому каждую домашнюю собаку необходимо стерилизовать.
К тому же стерилизованные собаки, согласно статистике, гораздо реже попадают под машины и убегают от владельцев.

Основными показаниями к стерилизации сук являются:

  • дисфункция яичников, которая проявляется в виде частых или затяжных (более 21 дня) течек, или их полное отсутствие.
  • ложнаященность – это физиологическое состояние, возникающее у неповязанных сук, примерно через 2 месяца после течки. У собак набухают молочные железы, прибывает молоко, наблюдаются поведенческие изменения (рытье гнезда для родов, ухаживание за игрушками как за щенками), может подняться температура вследствие мастита.
  • патологические изменения матки: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, эндометрит, пиометра, опухоли матки и яичников.
  • гормонозависимые опухоли наружных половых органов и молочных желез.
  • нежелательная беременность и патологии беременности.

Если сука живет в вольере или во дворе за городом, у нее очень велика вероятность внеплановой вязки. Кобели во время течки исхитряются делать подкопы во двор и запрыгивают в вольер, поэтому изолировать суку на период течки не всегда удается. Даже на прогулке в присутствии владельца иногда случаются нежелательные вязки, так как от кобеля просто не отбиться. За течной самкой может собираться целая стая бездомных кобелей, а это может быть опасно для владельца, особенно если с собакой гуляет ребенок. К тому же внеплановых щенков может быть элементарно некуда пристроить. Конечно, есть препараты для медикаментозного прерывания беременности у сук на ранних стадиях (например, месалин), но такие препараты могут иметь серьезные побочные эффекты (пиометра у собаки, кисты яичников), после которых собаку все равно придется кастрировать собаку.

Стерилизация собаки, особенно до или сразу после первой течки, значительно снижает риск возникновения опухолей молочных желез, полностью исключает риск возникновения опухолей, кист и воспаления яичников и матки. А за городом, где у суки может быть бесконтрольная вязка, кастрация суки позволит избежать заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, венерическая саркома). Венерическая саркома при несвоевременном обнаружении может стать причиной смерти суки, а хламидиоз и микоплазмоз заразен для людей.

Если у суки бывают ложные беременности, то стерилизация собаки – лучший способ их предотвратить, а также связанные с ними осложнения в виде мастита, кист матки и яичников.
Если у суки уже существуют такие заболевания как кисты яичников, воспаление матки или пиометра, то стерилизация – единственный способ их лечения.

Минусы

Из побочных эффектов кастрации суки необходимо отметить склонность к перееданию и, как следствие, набору лишнего веса. Но данную проблему можно предотвратить, подобрав собаке специальную диету для стерилизованных сук. Это могут быть готовые корма известных производителей по норме на вес тела или определенный набор и количество натуральных продуктов. Какой именно необходим рацион вашей собаке после стерилизации, подскажет наш ветеринарный врач.

Второй проблемой, встречающейся после стерилизации особенно крупных сук, является недержание мочи, возникающее у некоторых сук через несколько лет после кастрации собаки. Это происходит из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря на фоне изменения гормонального фона. Но эту проблему давно уже научились искоренять. Существуют специальные препараты, нормализующие тонус сфинктера (их достаточно применять один раз в полгода, курсом  2-3 дня). У людей для предупреждения данной проблемы оставляют один яичник, чтобы гормональный фон не менялся. Или же, если это невозможно, женщина всю жизнь принимает специальные препараты. У животных же подобная методика не принесла хороших результатов. Оставленный яичник часто перерождается в опухоль, могут сохраняться течки, может воспаляться культя матки. Поэтому при кастрации сукам необходимо удалять оба яичника полностью. Матку удаляют по показаниям. При стерилизации здоровой молодой суки обычно удаляют только яичники.

Стерилизация собак проводится чаще всего, особенно если без удаления матки, через один или два боковых разреза длиной 1-4 см в зависимости от размера собаки и длины связок яичников. Продолжительность операции 30-50 минут в зависимости от размера собаки. Операцию проводят под общим наркозом. После накладывают швы, которые обрабатывают специальным препаратом, что позволяет не обрабатывать шовчик дома. В некоторых клиниках, возможно, стерилизовать собаку с косметическим швом, тогда ниток снаружи не будет, шов снимать не надо, он выглядит маленьким и аккуратным. Это особенно актуально для бесшерстных собак. В течение нескольких часов собака выходит из наркоза. После операции собака должна ходить в попоне около недели, чтобы швы были сухие и быстрее заживали.

Перед операцией собаку выдерживают на голодной диете 12-24 часа.Необходимо помнить о том, что у животного всегда должна быть чистая питьевая вода.

Стоимость операции в клиниках Екатеринбурга сильно варьируется. От 1500 рублей в зависимости от размера собаки и от статуса клиники. Дешевле (но от того не менее качественно) на ветеринарных станциях, имеющихся во всех районах города.

Автор: Акавова Ксения

Предыдущая статья Лабрадор - одна из самых популярных пород собак
Следующая статья Клички собак в сети Интернет