Тем, кто хочет завести собаку!

Существует большое разнообразие парод собак. От совсем миниатюрных, легко умещающихся на ладони, до великанов, размером с теленка. В зависимости от назначения их принято делить на собак служебных, охотничьих и декоративных.

Декоративные  пароды собак  (комнатные)–  это пекинские (пекинес),  болонки, шпицы,  левретки, мопсы, тибетские терьеры, карликовые пинчеры, тойтерьеры, японские собачки и другие пароды или разновидности парод маленького размера. Декоративные пароды собак очень нежные и любвеобильные животные. Но вместе с тем, зачастую имеют очень отважный характер, и готовы противопоставлять себя даже значительно большему противнику, встречать громким лаем каждого незнакомца вошедшего в дом. Так же эти породы собак показывают необычайную сообразительность и способности в дрессировке.

Популярность декоративные пароды собак получили благодаря удобству содержания в комнатных условиях. Так же среди состоятельных женщин очень распространена  мода на «сумочных собачек».

Зачастую такие пароды собак берут для эстетического удовольствия (как домашнего любимца). Практической пользы от таких собак крайней мало.

  • Охотничьи пароды собак – таксы, сеттеры, спаниели, пойнтеры, дратхаары, фокстерьеры, лайки зверовые и многие другие.
  • Служебные пароды собак – все разновидности овчарок, ротвейлеры, северные ездовые, черные терьеры, доберман-пинчеры, ньюфаундленды, доги, боксеры, сенбернары, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры и т.д. Эти пароды собак имеют наиболее массивное и мощное тело, могут иметь агрессивный характер.
  • Лайки – имеют густую и теплую шерсть. Прекрасно приспособлена к суровым условиям севера, способна переносить даже сильные морозы.
  • Доберман-пинчер – имеет обостренное чутье, легко преодолевает как маленькие, так и большие препятствия.
  • Эрдельтерьер – имеет не очень большие габариты тела и спокойный, но упрямый характер.
  • Восточноевропейская овчарка – крупная и сильная, пушистый саблевидный хвост. Легко адаптируется к любым погодным условиям. Прекрасно поддается дрессировке. Имеет большую популярность среди служебных собак.
  • Ризеншнауцер – сдержанная и смелая собака. Очень верен своему хозяину. Сильное и выносливое тело. При беге способна развивать очень большую скорость.

Если Вы приняли решение завести породистого щенка, то лучше всего следует проконсультироваться со специалистом, он поможет подобрать щенка исходя из ваших пожеланий и особенностей пароды. Специалистов можно найти в собачьих питомниках, в клубах и обществах собаководства.

Очень серьезно надо отнестись к питанию щенка. Сырое мясо надо давать в очень малом количестве и без жира. Ни в коем случае не давайте сладостей и сахаросодержащего, это очень вредно для организма собаки! В рацион можно включить теплое молоко, каши на молоке (без сахара), мелко нарезанное варенное мясо.

До полу года щенка следует кормить шесть раз в сутки, и до года три раза в сутки. После года жизни  собаку кормят два раза в день.

Со временем в пищу начинают включать куриные супы, черный хлеб. Когда у Вашего питомца начнут резаться зубы можно после основного рациона давать кости с остатками мяса. Так же постепенно переводите вашу собаку на сырые овощи и мясо. Сырое мясо обязательно периодический должно включатся в рацион питания. Так же полезна свежая морковь и немного рыбьего жира.

Щенок должен иметь две постоянных  миски, одна для еды, другая для воды. Вода в миске должна быть постоянно!

Место собаки должно быть не у двери и не у батареи (желательно в углу). Постелите подстилку и каждый раз, садя или указывая собаке на нее, говорите «место».

Не заставляйте собаку постоянно сидеть. В  первый год жизни очень важно чтобы щенок много двигался. Как можно чаще гуляйте с ним, это будет очень полезно для здоровья вашего питомца.

Щенку нужны несколько игрушек для игр. Мячик, старя резиновая игрушка.

Если щенок начинает нюхать пол и постоянно вертеться, немедленно выводите его на улицу. И даже если он успел сделать лежу дома, его все равно надо тут же вывести. С раннего детства приучайте собаку к чистоплотности.

Приучите питомца к ошейнику. Периодический одевая и снимая его, пока щенок не перестанет обращать на него внимание. После того как собака привыкнет к ошейнику, надевать его следует только перед выходом на улицу.

На прогулке, не в коем, случае не отрывайте свое внимание от собаки.

Обязательно приучите собаку к таким командам как  «нельзя» и «Фу». Тон голоса должен быть как можно строже. Остальная дрессировка должна быть в нормальном тоне голоса.

Подходя более серьезно к процессу дрессировки, так же следует обратиться в клубы и общества собаководства.

Приобретая собаку, Вы, прежде всего, приобретаете нового челна семи, верного друга и надежного помощника.

Предыдущая статья Транспортировка собак
Следующая статья Собака друг человека!