Выворот века у собак

Выворот века у собакВыворот века – это патологическое, и чаще наследственное, заболевание, при котором нижнее веко вывернуто наружу и не прилегает к глазному яблоку. В ветеринарии оно называется эктропион. Подвержены этому заболеванию собаки, участвующие в спорте, охотничьих пород, молоссы до 1 года и старые собаки с нарушенной мускулатурной целостностью.

Эктропион бывает полный и неполный. При первом полностью все веко не прилегает к глазному яблоку, а при втором – только центральная часть.

Это заболевание ведет к воспалению слизистых оболочек глаза, повышенному слезоотделению и нарушению его функции, постоянному загрязнению глаза и потере зрения.

Обычно болезнь носит вторичный характер. На возникновение влияет слабая мышечная ткань, повреждения мышечной ткани, рубцы на мышечной ткани, например, болезнь может быть вторичным фактором после хирургического вмешательства при завороте века, потере мышечной ткани, нарушения целостности кожного покрова на морде, травмы морды и челюсти, а также слабая работа щитовидной железы.

Диагностируют заболевание визуально. При осмотре животного видно, что веко отходит от глаза, слизистая его оболочка ярко-красного цвета либо бордового, при повреждении маленьких сосудов. При закрытии глаза веко также не достает до него, образуя щель. В связи с тем, что веко находится на расстоянии от глаза, у животного заметно третье веко, которое играет защитную роль для глаза.

лечение век у собак

Заболевание не профилактируемое, но легко поддается лечению. В первую очередь следует уделить большое внимание гигиене глаза. Требуются ежедневные промывания глазного яблока и век специальными ветеринарными растворами для снятия воспаления. Если попала грязь под веко, то необходимо сразу же очистить слизистую и промыть соответствующим раствором.

 

При конъюнктивите бактериальной природы или при изъязвлениях назначают курс антибиотиков и иммуномодуляторов. Также конъюнктивит может быть фолликулярный. Тогда ветеринарный врач обязан провести хирургическое вмешательство. Эта операция поверхностная и максимально безболезненная. Ветеринарный врач отворачивает нижнее веко на максимальное расстояние и специальным инструментом соскребает фолликулы со слизистой. Эта процедура проводится курсом по 5 вмешательств.

Для того чтобы выворот века не повторялся, рекомендуется хирургическим путем его подрезать. Но собакам, у которых выворот века повторяется вновь и вновь, операция противопоказана. В этом случае стоит обратиться к ветеринарному пластическому хирургу, который подтянет веко специальными нитями.

Предыдущая статья Чумка у собак
Следующая статья Развитие собаководства на территории РФ