Болезнь кушинга у собак и кошек

Болезнь кушинга у кошекБолезнь Кушинга, как и аддисонова болезнь, — это нарушение функции надпочечников. При аддисоновой болезни надпочечники синтезируют недостаточное количество гормонов, при болезни Кушинга, наоборот, они производят излишнее количество кортикостероидов (преимущественно гидрокортизон). Вне всяких сомнений организму вреден переизбыток этих веществ, и это приводит к развитию болезни.

Причины возникновения

Что вызывает нарушение функции надпочеников? Причины заболевания до конца не совсем ясны, однако точно известно, что у многих собак и кошек болезнь развивается вследствие нарушения функции гипофиза (главной гормональной железы в головном мозге), подталкивающего надпочечники вырабатывать больше гормонов. Такое воздействие гипофиза обуславливает от 85 до 90 процентов случаев болезни Кушинга. Ситуация осложняется тем, что нарушение функции гипофиза, в свою очередь, возникает вследствие влияния головного мозга, поэтому есть большая вероятность развития целого ряда проблем, вызванных психологическим и физическим стрессом, который является способствующим фактором этого заболевания. Если питомцу поставили диагноз болезнь Кушинга, то это означает, что у него нарушена функции гипофиза, и, следовательно, надпочечников.

Остальные 10-15 процентов случаев болезни Кушинга обусловлены образованием опухолей в надпочечниках в результате избыточного производства кортикостероидов (в этом случае гипофиз не влияет на надпочечники). Такие опухоли обычно доброкачественные, однако не всегда.

Болезнь кушинга у собак

Процесс

Как реагирует организм на это заболевание? Самыми распространенными симптомами болезни Кушинга являются питье большого количества воды и, следовательно, частое мочеиспускание (наблюдается за недели или месяцы до болезни), увеличение живота из-за слабости мышц, накопление брюшного жира, увеличение печени, выпадение шерсти (с обеих сторон туловища). Выпадение шерсти обусловлено процессом истончения кожи и изменения цвета до темно-коричневого или черного (чаще всего на нижней части тела). Хотя эти симптомы являются самыми распространенными, происходят и другие изменения в организме, включающие изменение репродуктивного цикла, развитие диабета, излишний вес (ожирение) и другие. Болезнь Кушинга — это очень сложное заболевание, имитирующее многие другие нарушения, поэтому для ее выявления необходим большой профессионализм ветеринарного врача.

Распознавание этой болезни также осложняется тем, что она сопровождает многие другие хронические заболевания, характеризующиеся общим ухудшением здоровья. Например, у собаки, не один год страдающей от кожной аллергии и артрита, вызванных дисплазией тазобедренного сустава или расслоением крестообразной связки, развивается болезнь Кушинга. На мой взгляд, это свидетельствует о существенном нарушении способности организма контролировать воспалительный процесс и восстановление тканей (с чем непосредственно связаны надпочечники).

На что обращать внимание

Распознавание болезни Кушинга и выбор необходимого лечения требуют хороших профессиональных навыков ветеринарного врача. Для определения диагноза необходимо проведение анализа крови на уровень гормонов и функции надпочечников. Я лечу животных с болезнью Кушинга на протяжении многих лет, и хотя традиционные методы лечения включают лекарственную терапию и хирургическое вмешательство, я по-прежнему предпочитаю применять гомеопатию и питание как первоочередные средства в борьбе с этим заболеванием. Лечение этого заболевания требует индивидуального подхода. Я рекомендую обращаться к ветеринару-гомеопату, который выберет курс лечения, соответствующий состоянию вашего питомца. Несложно предположить, что успех лечения зависит не только от применения лекарственных препаратов, но и от качественного питания и ослабления стрессового состояния животного.

 

Ветеринарные станции, клиники и аптеки Екатеринбурга

Предыдущая статья Чего ждать от лечения животного. Здоровые животные без лекарств
Следующая статья Заболевание у собаки и кошеки дисплазией тазобедренного сустава