Что делать если у собаки или кошки запор

Причиной запора бывает неправильное питание или недостаточная физическая активность животного. Когда кошка или собака испытывает позывы к испражнению, но долгое время не имеет возможности выделить кал, у нее развивается привычка терпеть. Чаше всего это происходит с собаками, которые редко гуляют на свежем воздухе, или с домашней кошкой, у которой постоянно грязный туалет. Для решения проблемы запора будет достаточно предпринять следующие меры.

В качестве экстренной помощи можно нать вазелиновое масло (1 мл. на 5 кг. веса)

Лечение

Кормите животное натуральными продуктами, включая свежие овощи. Сырое мясо — это натуральное слабительное для собак и кошек. Молоко также иногда ослабляет дефекацию у кошек.

Если у животного сухой стул, добавляйте каждый раз в его пищу от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки зерновых отрубей (в зависимости от веса животного). Это дополнительно увлажняет пишу. Отруби можно заменять от 1\2 до 2 чайных ложек порошка семян подорожника.
При скоплении в кишечнике твердого кала используйте минеральное масло. В зависимости от веса животного добавляйте в его пищу от % до 2 чайных ложек масла один раз в день на протяжении недели. Использование минерального масла дольше указанного периода нежелательно, поскольку оно способствует выводу из организма витамина А и создает зависимость для нормальной дефекации. Вместо минерального масла используйте, например, оливковое. Однако минеральное масло имеет преимущество в том, что не усваивается организмом, в то время как растительное масло обычно впитывается до попадания в прямую кишку.

Обеспечьте животное возможностью регулярного испражнения. Убедитесь, что у кошки всегда есть доступ к чистому лотку. Выгуливайте собаку регулярно по несколько раз в день.

Создайте питомцу условия для хорошей физической активности, способствующей массированию внутренних органов, улучшению кровообращения во всем организме, а также стимулирующей замедленный обмен веществ. Гуляйте подольше с собакой, бегайте или играйте с ней, заставляя ее искать палку или мячик. Вывести кошку из вялого состояния поможет игра с предметом на нитке.

Собаки

Хронический запор

Запоры у собакЕсли ваша собака страдает хроническим запором, используйте для ее лечения один из предлагаемых препаратов. Не забывайте соблюдать рекомендации, изложенные ранее.

Гомеопатический препарат — Нукс вами ка (рвотный орех) (Nux vomica): это эффективный препарат для лечения запора, вызванного низкокачественной пищей, потреблением большого количества костей, а также эмоциональным расстройством (чувство безысходности, горе, выговор). Лучше всего подходит собаке, которая имеет многократные, но безрезультатные попытки испражнения, проявляет при этом раздражительность, испытывает боль, прячется и предпочитает одиночество. Используйте «Режим гомеопатического лечения-6 (а)».

Гомеопатический препарат — Силицея (диоксид кремния), применяется при запоре вследствие слабости прямой кишки. Кал выделяется не полностью и ускользает вновь вовнутрь. Подходит для лечения собаки, которая с трудом выделяет накопленный кал, а также истощенной собаке. Используйте «Режим гомеопатического лечения-6 (а)».

Гомеопатический препарат—Натриум муриатикум (соль) (Natrum muriaticum): облегчает состояние животного, страдающего от постоянного запора и отсутствия позывов к дефекации. Используйте «Режим гомеопатического лечения-6 (а)».

Если у животного слабая прямая кишка, это может свидетельствовать об отравлении алюминием. Симптомы этого отравления включают хронический запор с потугами и вязкий, нетвердый кал. Несмотря на то, что кал мягкий, слабые мышцы прямой кишки затрудняют его выделение. Учитывайте вероятность отравления алюминием во всех случаях рецидивного запора, даже если симптомы отличаются от вышеперечисленных.

Если вы думаете, что причина запора — это отравление алюминием, откажитесь от использования алюминиевой посуды для приготовления и подачи пищи вашему питомцу. Не покупайте корм в алюминиевых баночках. Не кормите животное промышленными сырами (могут содержать натриевый фосфат алюминия для эмульгирования), столовой солью (часто содержит натриевый алюмосиликат или алюминиевый силикат кальция от затвердения), белой мукой (могла быть отбелена алюмокалиевыми квасцами) и не поите водопроводной водой (может содержать сульфат алюминия).

Чтобы очистить организм от алюминия, давайте животному большие дозы витамина С (от 500 мг до 3 г в день) и цинка (5 мг для кошек и маленьких собак, 10 мг для собак среднего размера и 20 мг для больших собак). Цинк лучше использовать в хелатной форме.

Учитывайте тот факт, что алюминий оказывает негативное воздействие не на всех животных. Только отдельные животные проявляют особую чувствительность к этому металлу.

Кошки

Хронический запор

лечение кошкиЕсли у вашей кошки хронический запор, соблюдайте основные рекомендации, изложенные по лечению запора у собак. В добавление используйте один из предлагаемых лекарственных препаратов, который наиболее подходит для вашей ситуации.

Гомеопатический препарат — Нукс вомика (рвотный орех) (Nux vomica): предназначен для кошек, которые пытаются выделить кал, но безрезультатно, или выделяют слишком малое его количество, чтобы ощутить облегчение. Кошка проявляет раздражительность, предпочитает уединение и избегает прикосновения людей. Запор может быть вызван эмоциональным расстройством, стрессом или слишком жирной пищей. У животного могут наблюдаться многократные приступы тошноты и рвоты.

Гомеопатический препарат — Калькареа карбоника (Calcarea carbonica) применяется при сильных и постоянных запорах, называемых кишечной непроходимостью. Некоторые кошки не в состоянии полностью очистить кишечник от кала, и им требуется два или три дня, чтобы выделить накопившийся кал. Используйте «Режим гомеопатического лечения-4». Используется только одна доза лекарства).

Фитопрепарат — Чеснок (Allium sativum) применяется для лечения кошки, которая имеет очень хороший аппетит, любит есть мясо и имеет предрасположенность к запорам. Добавляйте в пищу от 1\2 до 1 потертого сырого зубка чеснока в день. Многим кошкам нравится чеснок.

Фитопрепарат — Оливковое масло используется как тоник для кишечника, стимулируя отток желчи и сокращение мышц кишечника. Масло обволакивает фекальные массы и смягчает слизистую мембранную выстилку кишечника и прямой кишки. Добавляйте в пищу от 1\2 до 1 чайной ложки оливкового масла 2 раза в день до нормализации испражнений. Также давайте оливковое масло 1 раз в неделю как тоник и для профилактики скопления в кишечнике комков шерсти.

Замечание. Учитывайте чувствительность кошки к алюминию, как описывалось ранее для собак.

 

При первых признаках хронических запоров, обязательно покажите Вашего питомца ветеринару.

Предыдущая статья Заболевание у собаки и кошеки дисплазией тазобедренного сустава
Следующая статья Вредна ли кастрация для собак и кошек