Заболевание у собаки и кошеки дисплазией тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава у собакДисплазия тазобедренного сустава означает неправильно сформированный тазобедренный сустав. Считается, что это генетическое отклонение, осложненное экологическими факторами. Однако причина заболевания до конца не объяснена. К сожалению, заболевание является распространенным среди собак и реже у кошек.

Щенки не рождаются с этим нарушением. Дисплазия тазобедренного сустава развивается в период их роста. В тазобедренном суставе образуется зазор, позволяющий головке бедра свободно перемещаться в вертлужной впадине. Слабые связки и окружающие сустав ткани не обеспечивают хорошую устойчивость суставу, вследствие чего образуются раздражения и травмы. Обычно это заболевание сопровождается ревматизмом, когда воспаляются и болят мышцы и соединительная ткань конечностей и бедер. Если не лечить это состояние, то происходит постепенная потеря функции тазобедренного сустава. Это приводит к тому, что некоторые пожилые собаки не могут пользоваться своими задними конечностями.

Профилактика и лечение

Традиционное лечение дисплазии тазобедренного сустава включает проведение серии хирургических операций, связанных с разрезанием определенных мышц, вправлением сустава, удалением головки бедра или полной заменой тазобедренного сустава на искусственный. Существуют и другие способы лечения этого нарушения, дающие надежду на выздоровление.

Прежде всего это профилактика. Питание нескольких поколений собак промышленным кормом в значительной степени повлияло на развитие дисплазии тазобедренного сустава. С каждым поколением проблема усугублялась. Хорошая профилактика дисплазии тазобедренного сустава включает кормление беременной собаки и новорожденных щенков свежей, питательной пищей, обогащенной всеми необходимыми витаминами и минералами, как описывалось ранее в этой серии статей. Обязательно включайте в рацион большое количество костной муки. Это заблуждение, что высокое содержание кальция в пище вредно.

Рентген здорового и больного сустава Также нелепым предположением является то, что дисплазия тазобедренного сустава связана с быстрым ростом собаки. Поэтому некоторые владельцы ограничивают своему щенку питание и потребление белка, чтобы не давать ему нормально развиваться. По их мнению, замедляя рост щенка, они предотвращают проблему. Но это абсолютно не так.

Эффективным превентивным средством является добавление в пищу больших доз витамина С (аскорбиновой кислоты), в особенности если оба родителя страдают от дисплазии тазобедренного сустава или если щенок принадлежит к породе (как правило, крупной), которая имеет предрасположенность к этому заболеванию, в частности немецкая овчарка. Действительно, существуют клинические подтверждения того, что дисплазия частично обусловлена хроническим бессимптомным недостатком в организме собаки витамина С, который необходим для формирования крепких связок и мышц вокруг сустава. По этой причине тазобедренный сустав формируется неправильно. Витамин С имеет очень важное значение для формирования этих тканей.

Доктор ветеринарной медицины Венделл Белфилд сообщал в своей статье «Врач — клиницист маленьких животных», опубликованной в журнале «Ветеринарная медицина», что высокие уровни витамина С обеспечивали 100-процентную профилактику дисплазии тазобедренного сустава в восьми выводках щенков немецкой овчарки, рожденных от родителей, оба страдающих дисплазией тазобедренного сустава или ранее производящих потомство с таким дефектом. Его превентивная программа включала следующее:

  1. - Беременная собака потребляла от двух до четырех граммов кристаллов аскорбата натрия с пищей каждый день (до 1 чайной ложки чистого порошка; можно заменять на аскорбиновую кислоту).
  2. - После рождения щенки потребляли от 50 до 100 мг витамина С перорально каждый день (в жидкой форме).
  3. - Когда щенки достигали возраста трех недель, доза аскорбата натрия увеличивалась до 500 мг в день (добавлялась в пищу) до достижения ими возраста четырех месяцев.
  4. - В возрасте четырех месяцев доза увеличивалась до одного-двух граммов в день и поддерживалась до достижения щенками возраста от 18 месяцев до двух лет.


Прививки

Еще одним важным фактором профилактики дисплазии тазобедренного сустава является отказ от прививок. Разболтанность тазобедренных суставов может быть результатом вакцинации в период роста щенка, поэтому обязательной частью превентивной программы данного заболевания является сокращение количества и частоты прививок до минимума. Многие разводчики собак злоупотребляют вакцинацией щенков, хотя в этом нет никакой необходимости и вредно для здоровья этих маленьких животных. Поэтому, приобретая щенка у разводчика, предварительно обговорите с ним превентивный план с использованием витамина С. Это очень важно, поскольку дисплазия тазобедренного сустава развивается не за один день, и принятие превентивных мер необходимо, чтобы не оказалось слишком поздно впоследствии.

Если, несмотря на все ваши усилия, невозможно избежать прививки, давайте животному одну дозу гомеопатического препарата Синицей (Silicia). Это лекарство оказывает противодействующий эффект на действие вакцины у большинства щенков. В сочетании с использованием витамина С (начните давать как можно раньше, согласно вышеизложенным рекомендациям), у вас есть большие шансы уберечь питомца от данной болезни.
Если ваш питомец — немолодая собака, страдающая дисплазией, кормите ее натуральной пищей с большим содержанием витамина С — давайте от 500 мг до двух граммов в день, в зависимости от ее веса. Если у питомца артрит, используйте одно из подходящих лекарственных средств, предложенных под заголовком «Артрит». При данном диагнозе очень помогают лечение иглоукалыванием и мануальная терапия, поэтому если есть возможность, воспользуйтесь ею, и вы убедитесь в заметном улучшении состояния вашей собаки и кошки.

 

Ветеринария

Предыдущая статья Болезнь кушинга у собак и кошек
Следующая статья Что делать если у собаки или кошки запор