Особенности путешествия с животными

Многим из нас жаль расставаться со своим любимцем даже на время отпуска. Однако, решившись взять животное с собой, следует предусмотреть несколько основных моментов, связанных с его перевозкой и размещением.

Заранее поинтересуйтесь, разрешено ли размещение животных в том отеле, в котором вы планируете остановиться.

К перевозке животных также предъявляется немало требований.

Запрещается перевозить больных животных, как по территории России, так и за границу.
На животное, перевозимое через границу, необходимо завести ветеринарный паспорт международного образца, в котором указываются сведения об имеющихся прививках и профилактической обработке от блох и глистов. При этом любая прививка должна быть сделана вашему питомцу не менее чем за месяц до отъезда. Кроме того, в ветеринарном паспорте отражаются данные о чипировании животного. Чипирование, сделанное до вакцинации, является обязательным условием при перевозке за границу. Узнавая цены на апартаменты в Берлине, сразу интересуйтесь возможностью взять с собой питомца.

На основании ветеринарного паспорта оформляется ветеринарное свидетельство по форме N 1-вет, срок действия которого ограничивается тремя днями.

За 30 минут до регистрации на рейс в аэропорту свидетельство 1-вет обменивается на международный ветеринарный сертификат, который обязателен к предъявлению на таможне. Возвратившись домой, следует вновь обменять сертификат на ветеринарное свидетельство в момент прохождения ветеринарного контроля.

Все вышеуказанные требования, за исключением международного сертификата, действуют и при перевозке животных по территории России.

Также нужно иметь в виду, что в разных странах могут быть различные условия для ввоза животных. Ознакомиться с ними можно в консульстве соответствующей страны. Так, например, в страны Евросоюза запрещен ввоз щенков и котят, еще не достигших 4-х месячного возраста. В некоторые страны запрещается ввозить собак любых бойцовских пород. Почти все лучшие отели в центре Глазго готовы принять туристов с питомцем за отдельную плату.

Особые трудности возникают при вывозе черепах, всех видов попугаев, а также питонов и обезьян. В данном случае требуется получить разрешение Госкомитета РФ по охране окружающей среды.

Технические детали перевозки можно узнать у вашей авиакомпании.

Кошки и собаки весом менее 8 кг допускаются к перевозке в салоне самолета. Для этого они должны быть помещены в клетку/бокс.

Собаки весом свыше 8 кг должны быть помещены в специальные клетки/перевозки, к которым также предъявляются определенные требования: проветриваемость, непромокаемость, наличие поилки, впитывающей подстилки и необходимого свободного пространства.

Предыдущая статья Целительная сила верховой езды
Следующая статья Морской аквариум