Помощь бездомным животным – что нужно и чего не нужно делать

Помощь бездомным животнымЧаще всего большинство сердобольных граждан достаточно специфично представляют себе помощь бездомным животным. Так, если во дворе заводятся беспризорные собаки или котики, их начинают прикармливать, аргументируя это жалостью к ним. Таким образом, животные приучаются к ежедневному паю, а те, кто прикармливает их, полагают, что делают вполне доброе дело. Однако по факту это совсем не так.

С приходом осени, а следом за ней суровой зимы, животные-беспризорники начинают ощущать все «прелести» уличных скитаний. К сожалению многие из нас имеют достаточно своеобразное представление о том, что такое «ответственность» и «гуманность». Чаще всего люди выносят животным остатки пищи со стола, делятся с ними кусками засохшего хлеба, и пытают «баловать» дешевыми кормами, качество которых в большинстве своем оставляет желать лучшего.

что можно и чего нельзя делатьУ подобного рода способов оказать помощь домашним животным существует достаточно много нехороших последствий. Наиболее безобидным вариантом можно считать блох, распространяющихся по подвалам за счет поселения там кошек. Далее они могут начать доставлять много дискомфорта людям и животным, живущим в доме. Но что по–настоящему опасно в случае с данными прикормками, так это то, что на их запах сходится все больше бродячей живности, к которой можно отнести, и кошек, и собак. Последние при этом имеют обыкновение сбиваться в стаи, становясь более опасными, чем по одиночке. Будучи частью собачьей стаи, животные усердно охраняют собственные территории, на которых они питаются и обитают. При этом достаточно велика вероятность того, что они могут нападать на людей, в частности детей, или других животных, посягнувших на их территорию.

Вскоре пострадавшие люди могут начать предпринимать не совсем гуманные меры для решения возникшей проблемы, чаще всего прибегая к варварским методам.

Именно поэтому такая помощь домашним животным, как прикармливание, в частности бродячих собак, это медвежья услуга, которая очень скоро может превратиться в настоящую проблему. В этой связи многие специалисты не рекомендуют оказывать помощь бездомным животным, устраивая во дворах «общественную столовую», приучая животных к укромному уголку, обеспечивающему им постоянное пропитание. Без наличия определенных прививок, не попытавшись разыскать хозяев, и не стерилизуя животное, вы создаете не что иное, как иллюзию помощи. Кто-то может сказать, что рассуждать так – жестоко, однако рассуждения эти здравы и вполне обоснованы.

Источник: http://petsfusion.com/

Предыдущая статья Ветеринарные препараты
Следующая статья Привитый питомец - счастливый хозяин!