Привитый питомец - счастливый хозяин!


Задумываясь о приобретении домашнего любимца, будь то кошка, собака, или более экзотическое создание, мы обычно представляем себе идиллические картины совместных игр, прогулок. Во вторую очередь мы вспоминаем о том, что домашние животные – это ещё и ответственность. Питомца нужно кормить, выгуливать, воспитывать. Не менее важным, но часто упускаемым моментом, является вакцинация питомца.

Зачем прививать?

счастливый хозяин с привитой собакойЖивотные, как и люди, болеют массой инфекционных заболеваний. Многие из них плохо поддаются лечению, а некоторые и вовсе часто заканчиваются летальным исходом. Часть заболеваний передаётся животным другого вида (от кошек – собакам и наоборот). Одно из самых опасных заболеваний, грозящих гибелью даже человеку – это бешенство. Лечение бешенства очень тяжёлое, и не гарантирует выздоровление даже при своевременном обращении за медицинской помощью.

В настоящее время вспышек бешенства становится всё меньше, и болеют им обычно дикие животные. Однако, даже если в вашем регионе благополучная эпидемиологическая обстановка, это не повод отказываться от вакцинации.

Заболевшие и носители.

Иногда хозяева мотивируют отказ от вакцинации тем, что их питомец не контактирует с бездомными животными, а значит, заразиться ему не от кого. Даже домашние животные могут быть пассивными носителями заболеваний. Внешне такие животные могут быть здоровы, так как их организм успешно справился с вирусом своими силами. Возможно, что болезнь и выздоровление протекали в скрытой форме, незаметно для владельцев животного и окружающих. Тем не менее, такое животное считается инфицированным и может представлять опасность для других животных, особенно с ослабленным иммунитетом (щенков и котят, беременных кошек и собак, пожилых животных, а также животных, перенёсших недавно другие заболевания).

Отдельно поговорим о кошках.

Привитый питомецЧасто встречаются вопросы относительно прививок кошкам. Мол, на улицу не ходит, с другими животными не общается, есть ли смысл? Некоторые заболевшие животные в активной фазе заболевания выделяют массу болезнетворных бактерий, вирусов в окружающую среду. Иногда домашней кошке достаточно контакта с Вашей уличной обувью, чтобы заболеть. Не пренебрегайте вакцинацией кошки, даже если она не покидает квартиры.

От чего прививать и с какой периодичностью? Для чего вносить прививки в паспорт животного?

В настоящее время выделяют комплексные вакцины и вакцины от конкретных заболеваний. Комплексные препараты могут включать в себя прививку от бешенства, но лучше это уточнять отдельно у врача в ветеринарной клинике на Кунцевской. Щенки, котята и взрослые особи прививаются по-разному: щенки и котята прививаются по особому графику, с которым Вас ознакомит ветеринар. Взрослых животных прививают в среднем раз в год. Не пренебрегайте оформлением паспорта на животное, в который, кроме всего прочего, будут вписаны профилактические прививки. Это стоит делать в случае, даже если Вы не собираетесь с любимцем в поездки или на выставки. Паспорт пригодится Вам при посещении любой вет.клиники, помещении питомца в гостиницу на период вашего отъезда.

Как облегчить питомцу вакцинацию?

Говоря простым языком, прививка – это введение ослабленных микродоз возбудителей заболевания. У многих животных могут наблюдаться небольшие недомогания, и даже подъем температуры. Для того чтобы Ваш любимец легче перенёс процесс вакцинации, за 10 – 12 дней дайте ему глистогонный препарат. Если Вы замечали, что животное склонно к аллергиям, попросите у ветеринара совместно с вакциной ввести антигистаминный препарат.

Вакцинация домашних любимцев – не только залог вашего спокойствия и здоровья, но и гарантия здоровой и долгой жизни вашего четвероногого друга. Не забывайте ежегодно повторять обязательные прививки и пусть ваши визиты к ветеринару будут только профилактическими!

Предыдущая статья Помощь бездомным животным – что нужно и чего не нужно делать
Следующая статья Кошка и собака в одной квартире