Самое время для прививок

Всем живым существам свойственно болеть. Естественно, что собаки – не исключение. Многих опасных заболеваний собак можно избежать, вовремя и правильно сделав своему питомцу прививку. Вакцинация собак - основное средство профилактики таких заболеваний вашего питомца, как бешенство, чума, вирусные энтерит и гепатит. Эти инфекции широко распространены в городах. Заразиться собака может при непосредственным контакте с больным животным. Кроме того, заражение происходит, если собака, к примеру, пьет воду, лижет снег в тех местах, где перед этим побывало инфицированное животное. 
Даже если ваш питомец не общается с другими собаками, живет дома либо на огороженном участке, риск заболевания непривитой особи очень высок. Возбудители инфекции вездесущи и могут быть принесены и хозяином – на одежде, обуви, руках.


Заразившись одной из перечисленных инфекций, собака не всегда переносит заболевание успешно. Такие болезни, как бешенство, вообще имеют нулевой порог выживаемости, то есть погибают абсолютно все зараженные животные. Уберечь собаку от бешенства можно только с помощью прививки. Вакцины против бешенства, чумы являются обязательными для всех домашних животных, в том числе и собак. Необязательные прививки назначаются ветеринарами в том случае, если в регионе существует опасность заражения каким-либо не особо распространенным заболеванием, представляющим, однако, серьезную опасность для животного.


Когда организм животного подвергается инфекционной атаке, активизируются защитные силы иммунной системы, приводящие к образованию антител направленного воздействия, нейтрализующих возбудителя инфекции. К сожалению, обычно защитных сил организма не хватает для излечения. При вакцинации же собаке вводится малое количество ослабленного либо умерщвленного возбудителя. Это приводит к тому, что иммунный ответ организма быстро справляется с чужеродными клетками, формируя значительный запас необходимых антител, которые при повторной инфекционной атаке уже гораздо быстрее и эффективнее справляются с заболеванием.


Крайне нежелательно проводить вакцинацию самому. Необходимо доверить прививание специалистам. Ветеринарная клиника располагает качественными вакцинами и проводит обследование животного перед вакцинацией, что снижает риск неудачной прививки до минимума. Прививать можно только клинически здоровое животное, поэтому перед вакцинацией обязательно обследование у ветеринара. Поливалентные вакцины (вакцины, содержащие ослабленных возбудителей нескольких заболеваний) более предпочтительны. Такие комплексные вакцины позволят не только защитить собаку сразу от нескольких инфекций, но и уменьшить количество стрессов животного, ведь не всегда прививка переносится вашим питомцем спокойно. Однако здоровье собаки напрямую зависит от качественной прививки, поэтому не стоит экономить на вакцинации или бояться ее.
Заблуждения насчет того, что после прививки животное может заболеть, совершенно беспочвенны. Заболевание, против которого производилась вакцинация, может развиться, только если не были соблюдены правила прививания, если не был произведен первичный осмотр собаки, либо было привито ослабленное или больное животное.


В зависимости от возбудителя и вакцины иммунитет у животного сохраняется от нескольких недель до нескольких лет. Большинство современных вакцин рассчитаны на ежегодную ревакцинацию. Ни в коем случае не производится прививание животного менее, чем за месяц до вязки либо во время беременности. Для того, чтобы вовремя проводить вакцинацию, уместным будет заведение на собаку ветеринарного паспорта, в котором учитываются данные о прививках.


Качественная и своевременная вакцинация – не только залог здоровья вашей собаки, но и гарантия рождения полноценного здорового потомства.

Предыдущая статья История из жизни молодой семьи
Следующая статья Кошки против собак: какого питомца лучше завести?