Вредна ли кастрация для собак и кошек

Стерилизация — это хирургическая операция по удалению яичников и матки для предотвращения беременности и устранения периодов течки (периоды, когда самка может забеременеть). Кастрация — это удаление семенников у самцов (остается мошонка) для предотвращения размножения и ослабления агрессии, желания убегать, бродяжничать и метить территорию. Обе операции безболезненные и выполняются под наркозом. Выздоровление наступает быстро и без особых осложнений. Натуральные методы лечения облегчают процесс выздоровления.

Если после операции животное просыпается медленно, нетвердо стоит на ногах и испытывает тошноту, используйте:

  • Гомеопатический препарат — Фосфор (Phosphorus): используйте «Режим гомеопатического лечения-2». Реакция на препарат обычно очень быстрая — от нескольких минут до часа. При первых признаках улучшения прием препарата следует прекратить.


Если питомец ощущает дискомфорт, боль и ведет себя беспокойно по возвращении из больницы домой, дайте ему:

  • Гомеопатический препарат — Арника (Arnica montana): используйте согласно «Режиму гомеопатического лечения-2». В добавление к Арнике я обычно применяю экстракт доктора Баха —2 капли 4 раза в день на протяжении 2-3 дней.


кастрация кошекЕсли на месте швов появилось красное раздражение с жидкими или гнойными выделениями, используйте — гомеопатический препарат — Апис меллифика (Apis mellifica)-. используйте согласно «Режиму гомеопатического лечения-1». Помимо гомеопатического лечения протирайте шов раствором, приготовленным из 10 капель настойки календулы, 1\2 чайной ложки морской соли и 1 чашки чистой воды. Хорошо смачивайте повязку в растворе и прикладывайте к шву на несколько минут 3 или 4 раза в день.

После любой операции очень полезно давать животному увеличенные дозы витаминов А, Е и С, которые способствуют нейтрализации действия обезболивающих препаратов и других лекарств. Стандартные дозы, которые использую я, независимо от веса животного, включают: 10000 ME витамина А, 100 ME витамина Е и 250 мг витамина С. Все витамины даются один раз в день на протяжении трех дней до и после операции.

Вредна ли эта операция?

Многие хозяева беспокоятся о последствиях операции по стерилизации на здоровье своих питомцев. Действительно, операция перестраивает организм хирургическим путем, однако на данный момент я могу с уверенностью сказать, что стерилизация не вредит здоровью и не увеличивает риски животного заболеть такими распространенными заболеваниями, как кожные аллергии или цистит. Большинство стерилизованных собак и кошек живут долго и имеют хорошее здоровье. Некоторые животные после операции становятся менее активными, менее агрессивными (преимущество операции) и поэтому набирают вес. Ожирение может стать проблемой только в том случае, если хозяева закармливают животное и при этом не обеспечивают его достаточной физической активностью.

Однако мне приходилось наблюдать и губительные последствия операции, когда стерилизацию использовали для лечения продолжительных периодов течек, кисты яичников, бесплодия, выкидышей, вагинита, инфекций и так далее. Проблемы репродуктивной системы являются результатом хронического плохого состояния здоровья, и поэтому физическое удаление пораженного органа не вылечивает лежащее в его основе болезненное состояние организма. Поэтому у таких животных впоследствии развиваются другие симптомы, которые, фактически, представляют ту же болезнь, но с другим очагом поражения.

При проблемах репродуктивной функции первое, что я рекомендую делать, если заболевание находится не в острой стадии и есть время на изменение ситуации — это лечение питанием и гомеопатией. В случае неэффективности такого лечения вариантом решения проблемы является операция. Однако если лечение помогает, как это обычно бывает, и удается вылечить хроническое заболевание, тогда и наступает время для стерилизации животного по обычным причинам уже без наличия в его организме хронического заболевания.

Какие причины стерилизации здорового животного? Самки собаки или кошки имеют периоды течки два раза в году или чаще. Невозможность забеременеть в эти периоды расстраивает животное и представляет потенциальный источник проблем для ее здоровья. Если хозяева позволяют животному забеременеть, они, тем самым, усугубляют острейшую проблему переизбытка домашних животных. К тому же если собака или кошка многократно рожает, она подрывает свое собственное здоровье. С другой стороны, стерилизация уменьшает риск животного заболеть раком молочных желез.

Стерилизация предотвращает проблемы, связанные с поведением некастрированных котов или собак — разрушения в доме, драки, запах и пятна из-за метки территории, несчастные случаи, когда они бродят по проезжей части дорог, а также формирование свор собак, нападающих или угрожающих другим животным и людям. Если самец кастрирован, он становится более ласковым, нежным и лучше как компаньон.

Стерилизовать животное лучше всего после достижения им половой зрелости. Тогда эта операция оказывает наименьшее влияние на его нейроэндокринную систему и не влияет на формирование его взрослого тела. У большинства самок период половой зрелости наступает в возрасте 6-8 месяцев, у самцов — в возрасте от 9 до 12 месяцев.

вред операции для собакОднако у некоторых животных этот период наступает позже, что можно определить по очевидным признакам. У самок половая зрелость наступает после первой течки (будьте бдительны в этот период, чтобы не допустить ее беременности).

Когда кот достигает половой зрелости, его моча приобретает специфический запах, и он начинает метить мочой территорию. Самец собаки по достижении половой зрелости начинает поднимать ногу для мочеиспускания (и для метки территории), забирается на других собак, дерется, бродяжничает и становится более агрессивным. Риск ожидания полового созревания, однако, может обернуться непреднамеренной беременностью и увеличением и без того уже раздутого количество щенков и котят. В большинстве случаев я планирую стерилизацию самок в возрасте 6-7 месяцев и самцов — в возрасте 9-10 месяцев.

На данный момент не существует безопасных альтернатив хирургической операции по стерилизации. Многие годы для предотвращения течки и стимулирования абортов применяются различные гормональные средства и лекарства. Однако применение этих лекарств всегда сопряжено с проблемами, поэтому они очень скоро исчезают с рынка. Возможно, придет время, когда будет найдено безопасное средство, заменяющее хирургическую операцию по стерилизации, но на данный момент я не могу порекомендовать что-то иное.

Если вы обдумываете целесообразность стерилизации вашего питомца, прислушайтесь моего совета — не ждите слишком долго. Если вас волнует вопрос стоимости данной операции, обратитесь в местную недорогую ветеринарную клинику, где выполняются такие операции, или в местное общество по охране животных, чтобы узнать о программах по стерилизации животных по сниженной цене.

Предыдущая статья Что делать если у собаки или кошки запор
Следующая статья Ветеринарные препараты