Законопроект о домашних животных

В продолжение пред идущей статьи актуально затронуть тему о подготовке законопроекта о содержании домашних животных, так заинтересовавшую представителей различных партий накануне выборов, что не удивительно. В обсуждении этого вопроса в “Итогах недели” (телекомпания “4 канал”) приняли руководитель Бф “ЗООзащита” Анна Вайман, депутат государственной думы Павел Зырянов, юрист Иван Кадочников. Представители “Единой России” не первые и не единственные, кто “озаботился” данной проблемой. Но пока результата нет. Активисты, партнеры и друзья “ЗООзащиты” также совместно разрабатывали и предлагали к рассмотрению Правила содержания животных. Основные положения, которые, на наш взгляд, обязательно должны содержаться в законодательном акте:

- обязательная регистрация животных (домашних, содержащихся для конкретных функций на предприятиях, находящихся под опекой граждан или организаций);

- обязательная стерилизация животных, не имеющих племенную ценность;

- введение лицензирования на приобретение серьезных пород собак и экзотических животных;

- привлечение к ответственности хозяев животных за действия своих питомцев;

- внесение поправок в налоговое законодательство РФ – взимание налога за содержание животных (поголовно); снижение налогов для хозяев, которые стерилизуют своих животных, и тех, кто взял животное из приюта. Таким образом, на наш взгляд, снизится процент недобросовестных “разведенцев”, животных смогут завести люди, которые действительно смогут обеспечить им достойное содержание;

- выгул животных исключительно на поводке, а в местах скопления людей в наморднике. Штраф за нарушение этих положений:

- обеспечение муниципалитетом выгульных мест;

- постройка приютов для безнадзорных животных.

Мыслей и предложений хороших много, но основная проблема – нет работающего механизма привлечения к ответственности за нарушение тех или иных норм. Смогут ли депутаты найти выход из сложившейся ситуации, увидим.

Мы хотим услышать Ваше мнение и Ваши предложения относительно тех постулатов, которые, на Ваш взгляд, должны быть закреплены законодательно, а также Ваше видение вопроса о механизме привлечения к ответственности. Представители Фонда обязательно выйдут с инициативой на слушания законопроекта. В наших с Вами силах сейчас повлиять на принятие действительно работающего закона, который будет регулировать взаимодействие животных и людей в условиях населенных пунктов.

 

Предыдущая статья Статьи разное
Следующая статья ЗАКОН "О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"