Что должен знать каждый владелец кошки.

Вы имеете кошку, возможно даже породистую, или Вы только собрались купить котенка для себя и своихблизких. Очень хорошая идея. Но стоп!

Задумывались ли Вы, какие опасности таит в себе этот маленький хищник? Какой вред он может нанести вашему здоровью и здоровью вашихдетей?

Что должен знать каждый владелец кошки.Давайте разбираться. Я, как заводчик питомник британских кошек, имею не одну кошку в своем доме,и эти кошки живут у меня ужедавным давно, и конечно я уверена в них, в том, что они не навредят моемуздоровью. А почему я так уверена? Да потому, что каждая моякошка проверена и протестирована на носительство возможных инфекций, некоторые из которых опасны даже для человека.

Вы же, как владелец или будущий владелец, скорее всего и не подозреваете о каких-то там инфекциях и болезнях кошек, которые могут передаваться человеку. Маленький хищник, он же кошка, особенно кошка,живущая в нашем доме или взятая хоть с рук, хоть из питомника,обязательно должна быть проверена наряд заболеваний. Если Вы взяли кошку из солидного питомника, который следит за своейрепутацией,питомник должен предоставить копии тестов котенка или родителей котенка на отсутствие каких-либо инфекций. Если же Выподобрали кошку на улице или взяли ее с рук, тут в первую очередь надо брать эту кошку и идти с ней в ветеринарную лабораторию для сдачи анализа.

Каждый владелец должен знать о нескольких болезнях, передающихся от кошек:

1. Токсоплазмоз.

Это вызываемое простейшими микроорганизмами очень известное паразитарное заболевание человека и животных. Живутв кишечнике кошек. И вы делаются с фекалиями. Домашние кошки, не имеющие контактас улицей, если живут в квартирах, тем не менее могут заразиться этим недугом от уличной обуви, если имеют к ней доступ. Вы не сможете заразиться от фекалий домашних кошек, убирая лоток. Если Выежедневно убираете лоток, соблюдая гигиену, проблем не возникает. Источником заражения могут быть фекалии не всех зараженных токсоплазмозом кошек, а лишь тех, что заразились не так давно. Домашниекошки могут оказаться заражены при скармливании им сырого необработанного мяса. Поэтому нужнособлюдать правила хранения и приготовления продуктов. Токсоплазмы погибают притемпературах минус25 градусов. Поэтому мясо перед употреблением необходимо подвергать заморозке в морозильнойкамере. Мухи такжеявляются источником токсоплазмоза. Поэтому мы должны оградить наших домашних пушистиков, которые любят гоняться за мухами, ловить их и съедать. Для этого достаточно поставить на все окна антимоскитные сетки. Это заодно и профилактика травматизма, так как кошки очень любят выпадать из окон наших домов. Надо обязательно понимать, что и организм человека, да и кошки, при здоровым иммунитете довольно спокойно справляется с токсоплазмозом. И более того, антитела, что организм выработал к токсоплазмозу, у человека останутся на всю жизнь, создавая стойкий иммунитет и не допуская рецидива заболевания.

Он особенно опасен только беременным женщинам, когда возможна вертикальная передача токсоплазмоза (врожденный токсоплазмоз) от матери к плоду, что может привести к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного или тяжелым поражениям различных органов: нервной системы, глаз и т.д. Для человека анализ ИФА помогает определить даже давность заражения человека токсоплазмозом. Для кошек – есть специальный анализ(смыв из прямой кишки - ПЦР методикой). Значит,для анализа достаточно принести на анализ собранный кал.Поэтому если у Вас уже жила кошка донаступления беременности, то скорее всего Вы уже либо переболели, либо и не было этой инфекции.Хотяконечно Вы можете пройти обследование. Но если Вы беременны, и собираетесь завести котенка, вот в этом случае Вам и вашим близким нужно сто раз подумать, прежде чем завести котенка. И обязательно проверить котенка на данную инфекцию, либо брать котенка в проверенном питомнике с уже имеющимися анализами от родителей данного котенка. Некоторое незнание болезни у некоторых людей вызывает панический страх перед домашними животными

2. Фелиноз (или Болезнь кошачьих царапин).

Читаем в интернете – «доброкачественный лимфоретикулёз» – есть острое инфекционное заболевание.Возникает при укусах и царапинах кошек. Возбудитель — такая бактерия Бартонелла. Это болезнь инфекционнная, она относится к группе бартонеллезов, переносится со слюной, мочой, на лапках кошек.Происходит местное поражение, а также воспаляются лимфоузлы со стороны поражения, и очень редко возникает общая интоксикация организма с поражением внутренних органов. Болезнь несчитается тяжелой. Считается, что эти бактерии входят в состав слюны кошек. Переносчики – это кошачьи блохи, в кишечном содержимом которых иживет возбудитель фелиноза в течение 9 дней с момента их заражения. Поэтому еще раз пишу о профилактики от блох, о чем я пишу ниже.Эти бактерии вызывают гнойники в лимфоузлах только при недостаточной активности иммунитета, то есть можно утверждатьобиндивидуальных проявлениях у каждого человека. Для людей со сниженным иммунитетом возбудитель,проникая в кровь, разноситься поорганизму, поражая такие внутренние органы, как печень, сердце,сосудистая система и другие, с развитием в них подобных гранулем. Улюдей с хорошим иммунным статусом прогноз очень даже благоприятный, потому что симптомы болезни исчезают сами черезнескольконедель или месяцев, а лечение обычно бесполезно и даже не требуется. Для диагностики болезни используют не один метод – либо микробиологический посев, либо ПЦР или ИФА – диагностика.Инфекция все же относится с тем, кои проходят самостоятельно, но с помощью медикаментов можнопомочь своему организму (используя антигистаминные средства, антибиотики и так далее). Если вашорганизм сильно реагирует на царапины, старайтесь избегать общения с котенком, либо применяйте медикаменты, описанные выше. Особо на эту напасть надообратить внимание родителей - об опасности таких царапин, особенно сделанных котятами, потому что именно на фоне ослабленногоорганизмаразвивается фелиноз у детей. Поэтому особенно важно брать котенка в проверенном профессиональномпитомнике, который в первую очередь следит за здоровьем своих четвероногих маленьких хищников, а во-вторых, приучает котят быть адаптивными к рукам людей,воспитывают котят не кусаться и не царапаться,закрепляя эти полезные качества в последующих поколениях. Агрессия и порода – понятия несовместимые.Любой заводчик работает и будет работать именно над тем, чтобы убрать агрессию, как вредную привычку, у своих выпускников.

3. Гельминтоз

В (3) случае достаточно взять мазок из анального отверстия, либо принести кал в баночке на анализ.Мазок нужно брать в том случае, есликотенка подобрали или его Вам принесли, подарили, и Вы срочно не имеете возможности собрать его кал для анализа, а анализ нужен. Еслиже кошка живет у Вас, конечно лучше, чтобы лишний раз не травмировать животное транспортировкой в клинику, просто купить контейнер для сбора кала, благо такие сейчас продаются в любой аптеке или в гипермаркете, и собрать анализ, отнести в лабораторию. Анализделается быстро, обычно в течение 1-2 дней. При этом нужно взять на заметку, что после каждого приезда с дачи, если ваша кошечка гуляет по земле, и имеет контакт со своими сородичами, или контакт с уличной обувью, нужно незамедлительно для профилактикииспользоватьантигельминтики. Они продаются в виде таблеток и капель на холку. Выбираются исходя извеса вашей кошки, бывают для котят и для взрослых животных. Кроме того для профилактики гельминтов,Вы должны знать, что необходимо заблаговременно защитить своего питомцаот нападок блох, если Вы только собираетесь с питомцем на дачу, потому что блохи также являются перенос чикамигельминтов и ряда другихзаболеваний, в том числе вирусов.

Блохи – еще один источник болезней. Для профилактики есть специальные средства защиты от блох, аименно капли на холку, спреи, онитакже рассчитываются, исходя из веса и имеют разный срок защитногодействия – обычно от месяца до 3 месяцев. И конечно же соблюдайте гигиену рук приходя домой. Нагрязных руках можно принести массу чего ненужного. Приучайте своих детей соблюдать эту несложную гигиену– пришли домой, прежде чем гладить и трогать свою кошку, помойте руки. Не давайте котенку играть в уличной обуви, убирайте обувь, чтобы она была недоступна для котенка. И еще о лотке. Лотокдля котенка должен быть обязательно наполнен антисептическим наполнителем. Яиспользую древесный,поскольку древесина обладает этими свойствами, не давая в лотке размножаться болезнетворным бактериям.Обязательно промывайте хотя бы раз в неделю лоток антисептическими растворами. Используясовочек для лотка, держите его постоянно втаком растворе.

Все просвещенные владельцы уже наверняка знают, что антигельминтики необходимо давать каждый разперед первой и очередной ежегодной вакцинацией. И это правильно. Кроме того, считается, что не случится ничего плохого, если Вы будете использовать средства от гельминтов раз в квартал для профилактики, а не только перед вакцинациями. Особенно в тех случаях, когда мы в качестве кормежки выбираем натуральные корма (сырое мясо).

4. Лишай

В (4) случае я считаю необходимым проверить того котенка, кто подобран на улице, чье происхождение неизвестно, и мы не уверены в его чистоте. Лишай крайне опасен и заразен для человека. Он конечно лечится, но лечение долгое, хотя возможны рецидивы. Полностью грибок удалить бывает крайне сложно.Лишай определяется просвечиванием лампой в темноте, делается такой анализ в ветеринарных клиниках,прямо при Вас. Лампа покажет, все ли хорошо с вашим пушистым другом. Вы сами должныпонимать, что лишай представляет опасность для человека. И лечение требует времени.

5. Хламидиоз – выражен в виде ринита, коньюктивита и инфекциях системы дыхания.

Передается воздушно-капельно. И также опасен для беременных, как и токсоплазмоз. Инфекция может быть одним из причин выкидыша, рождения нежизнеспособного или мертвого ребенка. Для кошек существует вакцинация от данного заболевания. Поэтому Вы можете заранее вакцинировать своего пушистика для профилактики данной инфекции. А также поинтересоваться анализами у заводчика питомника, если Вы приобретаете котенка в питомнике.

6. Бешенство.

Да, бешенство заразно. И если вовремя не лечить, может быть смертельно опасно. Особенно оно опаснодля кошек, имеющих контакт с уличными животными. А через укус бешенство передается и человеку.Человек, уже имеющий кошку, обычно раз в год долженделать профилактические прививки своей любимице. Каждый владелец питомника также делает вакцинации всем своим воспитанникам. Ноесли помощьюмедикаментовкотенка взяли с улицы, риск заражения велик. Здесь снова необходимы анализы. А далее профилактическая вакцинация. Прочитав все вышесказанное, Вы, возможно, откажетесь от идеи приобретения котенка для своихблизких. Но не стоит быть столь категоричными. Если Вы берете котенка в проверенном питомнике,который имеет положительную репутацию и зарекомендовал себя с самойлучшей стороны судя поотзывам, Вам бояться нечего. Здесь Вы полностью защищены от неприятных неожиданностей. Хотя Выимеете право сдать анализы и убедиться, что ваш котенок здоров. А далее нужно соблюдать гигиену,проделывать ряд профилактических мер, указанныхвыше, ограждать своего питомца от уличных животных, посещать квалифицированного ветеринара для профилактических осмотров,сдавать периодически анализы.

Если же котейка попал к Вам с улицы, либо взят с рук, от неизвестных людей, не отчаиваться, а обратиться за помощью к специалистам, незанимаясь самолечением. И все же дам совет – ,конечно,хорошо иметь сочувствие к нашим меньшим братьям, жалея найденного пушистика на улице, но если Вырешили взять его домой, прежде не поленитесь и сразу обратитесь с ним в ближайшую вет клинику для диагностики его состояния, чтобы не оказаться потом в положении того, кто помог котенку, а сам при этом заболел, подцепив от котенка инфекции.

Как говорится – предупрежден – значит вооружен.

Предыдущая статья Все достоинства британского котенка
Следующая статья Уход за кошками в период линьки