Как произошло одомашнивание кошек

Как произошло одомашнивание кошекВозможно, это и не удивит многих хозяев кошек, но исследователи обнаружили, что геном наших домашних мышеловов совсем немного отличается от генома диких представителей кошачьих. Иными словами после того, как кот прожил рядом с человеком более 9000 лет, одомашненным он является лишь наполовину, если можно так сказать.

После сравнения генома абиссинского кота по имени Корица с геномом человека, тигра, коровы, собаки и бирманского кота, ученые обнаружили, что у кошки сохранились многие из охотничьих инстинктов его диких родственников. Также похожи сенсоры и особенности устройства пищеварительной системы.

Исследователи установили, что человек повлиял на эволюцию кошки. Однако, на набор генов влияние это было посредственным. Оказалось, что от диких предков современных домашних кошек отличает всего 13 генов.

В отличие от собак, которые, по утверждению некоторых исследователей, вместе с людьми живут уже примерно 30 000 лет, кошки стали ближе к человеку, когда он начал выращивать зерновые культуры – около 10 000 лет назад. Об этом говорят данные археологов. Исследователи считают, что первые фермеры приветствовали появление кошек, так как те охотились на грызунов, питающихся зерном. Особо рьяных охотников на грызунов благодарные земледельцы награждали лучше пищей, говорят исследователи. Тем не менее, лишь в последние 200 лет люди стали уделять много внимания кошкам, выводить новые породы. В результате сейчас есть где-то 40 пород этих животных.

При изучении генома кошки было обнаружено, что животные сохранили качества диких плотоядных – охотников, которые питаются почти одним мясом. Исследователи предположили, что своеобразная мясная диета, которой, так сказать, придерживаются кошки, является одной из причин того, что кошки не так одомашнены, как собаки. Последних можно сделать вегетарианцами. Приучить же к не мясной пище кошек гораздо сложнее. До развития производства специального корма для котов, животным приходилось, скорее, полагаться на свои охотничьи инстинкты, чтобы получить достаточно мяса.

Хотя при выведении пород кошек основное внимание уделялось цвету шерсти и повадкам, исследователи выявили, что при этом происходили изменении на генном уровне. По мнению ряда экспертов, это имеет отношение к «гипотезе синдрома одомашнивания». Согласно этой гипотезе, при разведении животных для одомашнивания, изменения происходят в группе эмбриональных стволовых клеток, называемых нервным гребнем. Эти изменения приводят к уменьшению страха перед человеком и прочим качествам, облегчающих понимание животных и людей. Однако, экспериментально гипотеза доказана не была.

Результаты исследования показали, что, скорее всего, изменения в генах кошки, из-за которых эти животные стали более или менее домашними, главным образом произошли потому, что человек подкармливал их, пишут авторы исследования.

Считается, что в мире сегодня 600 млн. кошек.

Исследования проводились в Институте Генома Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Старшим автором является доцент Уэс Уоррен.

Предыдущая статья Кошка и уход за ее зубами
Следующая статья Как обустроить интерьер, если у вас есть кошка?